Франция готовится к революции

Целая серия забастовок поразила в четверг Францию: авиадиспетчеры, машинисты поездов, учителя, медсестры, банковские клерки и другие работники частного и государственного секторов – всего около 2,5 миллионов человек – выступили против политики президента Николя Саркози. В "черный четверг" в Марселе, Тулузе, Нанте, Страсбурге и десятках других городов страны прекратили работать школы, были отменены некоторые авиарейсы. Закрыт был даже Версальский дворец.

"Черный четверг" стал самым крупным выступлением промышленных рабочих с начала финансового кризиса во Франции. Последняя столь масштабная забастовка прошла в мае 2007 года и была приурочена к приходу к власти правого крыла во главе с Саркози.

Эксперты уже заметили, что в минувший четверг можно было наблюдать редкое явление – демонстрацию национального единения против действий главы государства в условиях экономического кризиса.

Забастовка началась в 20.00 по местному времени (18.00 по Москве) в среду и продлилась до 8.00 утра в пятницу.

В Париже демонстранты мирно прошли от площади Бастилии на востоке Парижа до площади Опера на западе. По словам организаторов, в них участвовали около 300 тысяч человек, по словам полиции, только 65 тысяч.

По данным самого крупного профсоюза Франции "Всеобщая конфедерация труда", всего в демонстрациях участвовали около 2,5 миллионов человек, тогда как министр внутренних дел настаивает на 1,08 миллиона.

К забастовке присоединились около 15% авиадиспетчеров страны, машинисты поездов, работники почты, телекоммуникаций, электрики, треть всех учителей, медсестры, банковские клерки и другие работники частного и государственного секторов.

Кстати, несмотря на то, что работники общественного транспорта планировали 36-часовую забастовку, транспортная система города работала почти без перебоев. Однако проблемы возникли на междугородних рейсах – по железным дорогам ходил только каждый пятый поезд. Около 90 тысяч детей в четверг не попали в школы. В аэропортах Orly и Charles De Gaulle в Париже наблюдалось сокращение рейсов на 10–30%.

"Рабочие не должны платить банкирам", "Боссы виноваты в кризисе, заставим их заплатить за это", "Руки прочь от общественного сектора!" – гласили транспаранты протестующих.

Когда стемнело, толпы в Париже рассеялись. Однако около сотни молодых протестующих выступили против полиции на площади Опера. Они бросали бутылки, переворачивали автомобили, поджигали мусорные баки, ломали уличные скамейки. 13 человек были арестованы.

"Это широкий протест против Саркози. Есть кризис или нет, нам просто не нравится то, что происходит с обществом", – сказал университетский лектор, участник марша.

Опасаясь потерять работу, французские рабочие требуют каких-то действий со стороны правительства против увольнений.

"У нас во Франции уже была революция. Если потребуется, будет еще одна", – предупредил 33-летний фабричный работник, участник марша протеста.

"Сегодня наш президент слепо двигается вперед, несмотря на то что своей политикой он втянул нас в рецессию, которая началась еще до финансового кризиса", – заявила лидер оппозиции из Партии социалистов Мартин Обри.

Сам Саркози обещал встретиться с главами французских профсоюзов в следующем месяце. "Кризис непредсказуемых масштабов повлиял на экономику Франции. Как и везде в мире, это вызывает законные беспокойства", – сказал президент Франции.

"Президент принимает рабочих за идиотов, – сказал один из членов профсоюза, рабочий завода по производству автомобилей Renault. – У людей ничего нет, они не могут больше жить на такую низкую зарплату, ежедневно боясь потерять работу".

Забастовка стала испытанием и для Саркози, для его имиджа, пишет The Guardian. Это имидж человека, слишком смелого, чтобы смиряться с уличными протестами.

"Франция – страна, которой трудно управлять", – признался Саркози в этом месяце. Последнее время он отказывается от комментариев по поводу массовых беспорядков в стране, чтобы не вызвать озлобление профсоюзов.

Профсоюзы, между тем, намерены собраться в понедельник, чтобы обсудить планы дальнейших забастовок.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.