Гренландия движется к независимости

На последнем референдуме 75,5% избирателей Гренландии, к недовольству датских политиков, поддержали план, по которому остров получит дополнительную автономию от Копенгагена. Документ должен быть одобрен парламентом Дании и вступит в силу в июне 2009 года. Согласно плану, Гренландия получит контроль над доходами от полезных ископаемых, гренландское гражданство будет выделено из датского, а государственным языком станет эскимосский диалект калаллисут. Впрочем, многие датские политики уверены: гренландцам не стоит рассчитывать на независимость еще лет тридцать-сорок.

Гренландия — самый большой по площади остров в мире, но 81% его площади покрыто ледником. Планомерная колонизация острова Данией началась лишь в XVIII веке. Гренландия получила право на самоуправление в 1979 году, а в 1985−м вышла из Евросоюза, членом которого остается Дания. Население Гренландии составляет всего 57 тыс. человек (из которых 50 тыс. — автохтонные эскимосы), а ВВП на душу населения достигает всего 52% от датского. Для поддержания приемлемого уровня жизни гренландцев Дания тратит 580 млн долларов ежегодно, финансируя две трети расходов гренландского бюджета.

Покрытый ледником остров обладает огромными природными ресурсами, включая нефть, уголь, железные руды, золото, руды цветных металлов, которые не разрабатываются из-за сложных условий. Так, потенциальные запасы нефти на шельфе к западу от Гренландии могут быть эквивалентны запасам Северного моря (40 млрд баррелей). Но чтобы добывать здесь нефть, потребуется уровень цен не ниже 50 долларов за баррель.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.