В столице Черногории начались массовые беспорядки

Туристам, которые собираются отдохнуть в Черногории, при планировании отпуска стоит учесть, что в столице страны, городе Подгорице прошли массовые демонстрации против признания независимости Косово черногорским правительством. Многотысячная акция протеста быстро переросла в столкновения с полицией, в которых получили ранения по меньшей мере 34 человека - 11 демонстрантов и 23 полицейских.

Митингующие под крики "Косово - это Сербия!" забрасывали правительственные здания камнями, в ответ полиция пустила в ход слезоточивый газ. По сообщению органов правопорядка, 28 демонстрантов были арестованы.

Напомним, что 9 октября, в четверг, правительство Черногории официально объявило о признании независимости Косово от Сербии. Белград ответил выдворением из страны черногорского посла и пригрозил дальнейшими мерами. Просербские активисты в Черногории выдвинули своему правительству ультиматум - отозвать решение о признании Косово или столкнуться с попыткой смены власти "непарламентскими методами".

До 2006 года Сербия и Черногория образовывали государственный союз. В Черногории проживают около 650 тысяч людей, относящих себя к сербам, что составляет 35% населения страны.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.