Группа россиян не может покинуть Бейрут, оказавшийся на осадном положении

Около тридцати россиян оказались заложниками вооруженного конфликта. Среди них - группа теннисистов, принимавших участие в международном турнире, и туристы.

На улицах Бейрута не стихает стрельба, разгромлены офисы про-правительственных телеканалов и газет. Обстановка в стране накаляется с каждым часом.

Жизнь в Бейруте полностью парализована. В ливанской столице - хаос: власти фактически потеряли контроль над большей частью города, где безраздельно царит "Хезболла". Стычки между боевиками и правительственными силами выливаются в кровопролитные уличные бои. Жертвами стали по меньшей мере 11 человек, десятки ранены. Все пути в город и из него - по суше, по морю и по воздуху - блокированы.

Владимир Черепанов, советник посольства РФ в Ливане: "В Бейруте второй день закрыт международный аэропорт ? единственный в стране. Соответственно, регулярный рейс был сорван. В настоящий момент наиболее реальный путь - это уехать в Сирию и вылететь оттуда".

Поводом для новой вспышки насилия стал, что называется, "отключенный микрофон" - власти распорядились закрыть подконтрольную "Хезболле" телекоммуникационную сеть, сочтя ее деятельность незаконной. Радикалы, казалось, только и ждали сигнала, чтобы перейти в наступление.

Хасан Насралла, лидер группировки "Хезболла": "Правительство фактически объявило нам войну. Но мы защищаем интересы народа Ливана и пытаемся сохранить мир".

Впрочем, то, что сейчас "сохраняется" в Ливане, "миром" можно назвать лишь с очень большой натяжкой. Оставшись без вещания, боевики "Хезболлы" ответили по принципу "око за око", разгромив редакции сразу нескольких правительственных телекомпаний и газет. В студию "Фьючер Ньюз" вооруженные люди ворвались прямо во время эфира, и весь оставшийся день канал транслировал черное поле. Офис другой телекомпании - "Аль-Мустакбаль" - подорвали и сожгли.

Ахмад Фатфат, министр по делам молодежи Ливана: "Очевидно, что "Хезболла" просто-напросто атаковала Бейрут, преследуя какие-то свои цели. Ее вооруженные до зубов боевики сейчас разъезжают по городу, не встречая серьезного сопротивления".

В тех районах Бейрута, где еще можно спокойно выйти на улицы, жители устраивают акции протеста. Они требуют от боевиков "Хезболлы" немедленно покинуть город.

Для восстановления порядка правящая коалиция в очередной раз прибегла к помощи армии. Правда, правительственный дворец ? это едва ли не единственная точка Бейрута, которую войска сейчас действительно контролируют.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.