В Южной Америке может появиться еще одно государство

Не исключено, что в будущем на карте Южной Америки может появиться еще одно государство. Первый шаг к этому уже сделали жители боливийской провинции Санта-Крус, недовольные политикой президента страны Эво Моралеса.

На прошедшем референдуме они проголосовали за предоставление крупнейшему и самому богатому региону Боливии широкой автономии от центральных властей. По свидетельству опросов, проведенных на выходе с избирательных участков, в поддержку данной инициативы выступили почти 85 процентов жителей Санта-Крус. Столь впечатляющий результат превзошел самые смелые ожидания оппозиционеров, изначально настроенных на победу. Целые сутки противники Моралеса шумно и темпераментно отмечали благоприятный исход голосования.

Глава государства, в свою очередь, заранее объявил незаконным сам факт проведения референдума и призвал наблюдателей не обращать внимания на его итоги. Однако, по мнению некоторых аналитиков, голосование в провинции "Святого креста" - так переводится название Санта-Крус с испанского может поставить настоящий, жирный крест на дальнейшем пребывании Моралеса на посту президента.

Дело в том, что власти региона уже несколько месяцев не подчиняются указам и постановлениям, которые приходят из боливийской столицы. Правительство Моралеса обвиняет органы местного самоуправления в попытках "развалить страну", однако изменить ситуацию не могут. Некоторые наблюдатели даже прочат провинции Санта-Крус судьбу сербского края Косово. И хотя подобные параллели носят, скорее, спекулятивный характер, дыма без огня не бывает.

Законопроект, который местные власти вынесли на референдум, предусматривает создание в регионе собственной законодательной и судебной власти, формирование правоохранительных органов, возможность проведения особой налоговой политики и даже заключение международных соглашений с другими странами. А самое главное - документ предполагает полный контроль провинции над ее газовыми ресурсами, доход от которых сейчас уходит в общую государственную казну. И зачастую перераспределяется в пользу более бедных регионов. Эта инициатива так понравилась жителям других богатых провинций, что последовать примеру Санта-Крус теперь собираются еще три региона - Тариха, Бени и Пандо. Вместе они производят почти 80 процентов ВВП Боливии.

Естественно, такой поворот событий поставил власти Боливии в весьма трудное положение. Чтобы сохранить хорошую мину при плохой игре, Моралес поведал собственную версию происходившего на референдуме. "Те, кто хотели расчленить Боливию по кусочкам, потерпели сокрушительное поражение. Около 40 процентов жителей Санта-Крус не пришли на голосование. Многие бросили в урны пустые бюллетени, а другие сказали "нет" этой возмутительной инициативе. В итоге у сепаратистов вышла серьезная осечка", - сообщил боливийский лидер в обращении к нации. Он добавил, что заявления оппозиции о победе с 60 процентным перевесом откровенная ложь. И по обыкновению намекнул, что в деле не обошлось без участия американского правительства, недовольного политикой Моралеса по национализации природных ресурсов.

Впрочем, ситуация явно вышла из-под контроля, так что на сей раз боливийский президент не сможет ограничиться одними лишь жесткими заявлениями. Моралес уже сообщил, что на этой неделе проведет с губернаторами "мятежных" провинций переговоры о "настоящей автономии". Глава Боливии дал понять, что готов сделать некоторые уступки богатым регионам, дабы восстановить власть над всей территорией страны.

Процесс голосования в провинции Санта-Крус сопровождался столкновениями между сторонниками и противниками президента. В результате этих инцидентов один человек погиб, 35 получили ранения.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.