Главы МИД России и Словении обсудили косовскую ситуацию

Ситуацию вокруг Косова обсудили в понедельник по телефону главы МИД России и Словении Сергей Лавров и Димитрий Рупел. Об этом сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве по итогам беседы. Словенский министр иностранных дел в настоящее время председательствует в Совете Европейского союза.

Ранее Сергей Лавров назвал ситуацию в Косове "незавершенной в своем развитии". "Национальные меньшинства имеют полное право изъявлять свою волю, где и как они должны жить, - убежден глава МИД РФ. - Россия настойчиво продвигает свою линию по косовской проблеме в ОБСЕ с опорой на действующий в этой организации консенсус, а также в Совете Европы". "Мы подтверждаем нашу позицию в том что касается необходимости опираться на резолюцию 1244 СБ ООН, строго выполнять мандат миссии ООН в Косове", - подчеркнул российский министр. По мнению Лаврова, процесс признания независимости Косова не пошел по задуманному сценарию". "Планировалось уговорить или заставить признать независимость около 100 стран, а признали ее лишь 37, а больше 50 однозначно сказали, что не будут признавать, - напомнил он. - Это совсем не та картина, которую ожидали увидеть те, кто подстрекал Косово к провозглашению независимости".





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.