Лихтенштейн присоединился к Шенгенской зоне

В конце прошлой недели Лихтенштейн подписал соглашение о присоединении к Шенгенской зоне. Теперь оно должно быть одобрено всеми 24 членами зоны. Однако крупный финансовый скандал, разразившийся вокруг одного из ведущих банков Лихтенштейна, может помешать принятию княжества в Шенген. В середине февраля германские спецслужбы получили доступ к секретной клиентской базе одного из самых крупных банков страны. В ходе расследования выяснилось, что в банке хранятся многомиллионные сбережения тысячи крупных клиентов, включая государственных служащих из ряда европейских стран, США и Канады, которых подозревают в уклонении от уплаты налогов. Скандал привел к серии отставок крупных чиновников, в частности в Германии лишился должности глава почтового концерна "Дойче пост» Клаус Цумвинкель. Теперь Германия заявляет, что может задержать подписание соглашение, пока мини-государство не примет новых мер по борьбе с мошенничеством.

"Очень важно, чтобы Лихтенштейн вошел в Шенгенскую зону, мы не можем позволить себе иметь анклав в центре Европы», - говорит комиссар юстиции и внутренних дел ЕС Франко Фраттини. Лихтенштейн до сих пор не являлся частью Шенгенской зоны, однако для граждан стран ЕС в княжестве действовал безвизовый режим.

Если препятствий к ратификации протокола не будет, княжество присоединится к безвизовой зоне в ноябре вместе со Швейцарией.
"Этот договор также будет содействовать сотрудничеству между государствами в налоговых вопросах», - высказался премьер-министр Лихтенштейна Отмар Хаслер. В то время как его страна будет подчиняться правилам ЕС, Союз в свою очередь также должен уважать права и порядки, заведенные в княжестве и обращаться с ним на равных, - добавил он.

Как часть присоединения, Лихтенштейн будет подключен к единой базе данных, созданной для совместной борьбы с нелегальной миграцией, где собрана вся информация о людях, въезжающих в Шенгенскую зону. Подписанное соглашение также поможет в совместном поиске криминальных элементов и людей, уклоняющихся от налогов. Одно из самых маленьких государств Европы разбогатело, будучи "налоговым раем» со строгими правилами банковской тайны. Базирующаяся в Париже Организация экономического сотрудничества и развития неоднократно вводила Лихтенштейн в "черный список» стран и территорий, способствующих уклонению от уплаты налогов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.