Сегодня выберут преемника Фиделя Кастро

Остров Свободы открывает новую страницу своей истории. Считанные часы остаются до открытия сессии Национальной ассамблеи, которая - это уже ясно, обречена стать исторической. Народным депутатам предстоит назвать имя нового главы госсовета, а проще говоря, главы государства. Этот человек и сменит на посту бессменного, как многим давно уже казалось, лидера – Фиделя Кастро.

Сенсация родилась в начале недели. Государственный рупор - газета "Гранма" не дожидаясь, когда из типографии выйдет свежий номер, поспешила выложить на своем интернет-сайте обращение команданте.

Позже письмо процитировало кубинское телевидение – ведущие зачитывали его в прямом эфире. Кастро отказывается от должности председателя Госсовета и поста главнокомандующего. И заявляет – настало время выбрать новых людей на высшие государственные посты.

Кастро уже не скрывает – смертельная болезнь не оставляет ему шансов вернуться в большую политику. Если власть не передать сейчас, и не проконтролировать, чтобы она досталась именно тому, кого он наметил своим преемником, то очень скоро эта власть могла оказаться предметом нешуточной схватки политической элиты Кубы.

Но в нынешних условиях почти никто не сомневается, что во главе Кубы встанет брат Фиделя – Рауль Кастро. 76-ти летний политик все полвека, что Фидель стоял у руля всегда находился рядом. Это он собрал и возглавил армию Кубы и взял под свой контроль все, что принято называть силовым блоком. При этом прямо или косвенно в его подчинение попал и энергетический комплекс страны. У него уже подготовлена своя команда, которую даже не придется расставлять на ключевые посты в стране. Они их фактически уже занимают.

Многие сходятся во мнении, что с приходом Рауля кубинский корабль не сменит парусов, но возьмет политический курс параллельно тому, которым сейчас идет Китай. И в этой ситуации потребуется экономическое чудо. Залогом его может стать отмена американского эмбарго, душащего промышленность Кубы на протяжении 47 лет. Рауль уже обратился на данях к президенту Бразилии Лула да Силву стать посредником в отношениях с Вашингтоном и помочь избавить страну от многолетнего пресса.

Многие вспоминают и другой центр политического влияния – это молодые выходцы из коммунистического союза молодежи острова. Их лидер – глава кубинского МИДа – Фелипе Перес Роке. Он уже заслужил особое внимание со стороны уходящего Кастро. В своем политическом заявлении, или как его уже стали называть – завещании Фидель не даром сказал, что рассчитывать как на старую гвардию, так и на молодых людей, которые по его словам "уже широко известны в стране и в мире: они успешно выполняли свои интернациональные миссии и могут быть хорошей заменой". И хотя имен он не назвал – ясно, кого имел ввиду.

Эксперты замечают – кубинцы не будут отказываться от своей истории. Эпоха Фиделя Кастро сменится, но ее влияние еще долго будет отражаться на жизни простых жителей Острова Свободы.

Госсовет - высший орган исполнительной власти. Председатель Госсовета является главой государства и правительства, а также верховным главнокомандующим. С того момента, как в 1976 году была учреждена эта должность, ее бессменно занимал Фидель Кастро. В начале текущей недели он объявил, что не намерен вновь возглавлять высшее руководство страны из-за неудовлетворительного состояния здоровья.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.