Кувейт и Саудовская Аравия не рекомендуют своим гражданам ездить в Ливан

Правительство Кувейта 21 февраля распространило заявление, в котором рекомендует своим гражданам в ближайшее время воздержаться от посещения Ливана. В заявлении указывается: конституционный кризис в Ливане в любой момент может перерасти в вооруженные столкновения.

Несколько раньше персонал посольства Кувейта в Бейруте был эвакуирован, поскольку одно из информагентств получило анонимный звонок по телефону о намерении некоей боевой группы обстрелять ракетами здание кувейтского диппредставительства. Собственно, никаких реальных признаков намечавшегося ракетного удара по посольству в Бейруте так и не обнаружили, но профилактические меры были приняты.

Подобную рекомендацию 18 февраля опубликовала и Саудовская Аравия. Этот шаг обозреватели считают из ряда вон выходящим. Дело в том, что Саудовская Аравия давно уже поддерживает суннитское правительство в Бейруте, которое ожесточенно сражается с шиитской оппозицией во главе с "Хизбаллой".
Гражданская война в Ливане, продолжавшаяся 15 лет, завершилась в 1990 году подписанием мирного договора при посредничестве Саудовской Аравии.

Ливан остается без президента с ноября 2007 года. Политический кризис, пламя которого поддерживается "Хизбаллой" и Сирией, все упорнее сползает к кровопролитию между шиитами и суннитами.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.