Власти Израиля предупреждают о возросшей опасности терактов

Израильские власти призвали сограждан, находящихся за рубежом, проявлять повышенную осторожность и бдительность в связи с угрозой терактов, которая возросла после убийства одного из лидеров ливанского движения "Хезболлах" Имада Мугнии.

Израиль отрицает обвинения в ликвидации Мугнии, погибшего в среду при взрыве автомобиля в сирийской столице Дамаске, но не скрывает удовлетворения в связи со смертью боевика, который считался на Западе одним из самых опасных международных террористов.

"Хезболлах" вновь обвиняет Израиль в гибели Имада Мугнии, что может указывать на возросшую угрозу терактов против израильских целей за рубежом", - говорится в заявлении, распространенным канцелярией премьер-министра и контртеррористическим бюро при Совете национальной безопасности Израиля.

Ранее в ответ на угрозы со стороны "Хезболлах" Израиль привел в состояние повышенной готовности войска, дислоцированные на границе с Ливаном, а также усилил охрану своих дипломатических представительств и официальных делегаций за рубежом.

В пресс-релизе, адресованном рядовым гражданам, содержится набор практических рекомендаций для зарубежных поездок: воздержаться от посещения практически всех арабских и многих мусульманских стран, избегать места, где часто собираются большие группы израильтян, с большой осторожностью относиться к неожиданным предложениям, приглашениям и подаркам.

Выступая в четверг на похоронах Мугнии в ливанской столице Бейруте, лидер "Хезболлах" Хасан Насралла пригрозил Израилю "открытой войной" за пределами "естественного поля боя" - Ливана и совместной границы обеих стран.

Мугнию обвиняли в организации в 1983 году взрывов посольства США и казарм американских морских пехотинцев в Бейруте, в результате которых погибли свыше 350 человек.

Считается, что он стоял и за взрывами посольства Израиля и еврейского общинного центра в аргентинской столице Буэнос-Айресе - в 1992 и 1994 годах соответственно. Оба теракта унесли жизни свыше ста человек.

В "послужной список" Мугнии также включают угон американского авиалайнера в 1985 году, похищение израильских военнослужащих на ливанской границе и захват в заложники граждан западных стран в Бейруте.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.