В Ливане проведут забастовку работники общественного транспорта

Многие ливанцы не смогут в четверг добраться до работы и учебы - по призыву своего профсоюза бастуют водители такси и автобусов.

"Мы вынуждены были пойти на этот шаг, так как правительство отказывается идти навстречу и удовлетворять наши требования", - сказал РИА Новости лидер профсоюза работников общественного транспорта Ливана Абдель Амир Нажди.

В их числе он назвал требование о повышении зарплаты водителям, работающим в госсекторе, и установке льготной цены на бензин для таксистов. Последнее, отметил Нажди, в интересах не только водителей, но и пассажиров.

Стоимость проезда в такси, которое особенно в Бейруте является основным средством перевозки пассажиров, выросла в последнее время в полтора-два раза. Причиной этого является рост цены на бензин.

Присоединиться к забастовке водителей призвал своих членов и профсоюз фермеров, до сих пор не получивших от правительства компенсации за ущерб, причиненный им во время войны Израиля против Ливана летом 2006 года.

В знак протеста против "губительного курса правительства и проводимой им политики социального гнета" на два часа прервут свою работу в четверг ливанские врачи и фармацевты.

Забастовка проходит на фоне затяжного политического противостояния опирающегося на поддержку США, Франции и Саудовской Аравии правящего правительственного большинство и поддерживаемой Сирией и Ираном оппозицией. Последняя требует более "справедливого" перераспределения власти.

Правящее большинство идти на уступки упорно отказывается.

Тем временем, экономическая ситуация в стране ухудшается. Параллельно с бензином растет цена на дизельное топливо, используемое населением для отопления домов в зимний период. Хронический характер приобрели перебои в электроснабжении. Это привело в последнее дни к спонтанным уличным протестам, за которыми, по мнению правящего блока, стоит оппозиция.

Глава ливанского правительства Фуад Синьора заявил о недопустимости использования "социальных требований в политическом конфликте". Однако, как подчеркивается в заявлении профсоюза водителей такси и автобусов, текст которого поступил в РИА Новости, их акция протеста носит "законный, мирный и демократический характер".

Общественный транспорт в Ливане будет парализован в четверг с 06.00 до 18.00 местного времени.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.