Словения намерена развивать сотрудничество Евросоюза и России

О намерениях Словении в качестве председательствующей страны в Евросоюзе на ближайшую перспективу рассказал на пресс-конференции, состоявшейся 15 января в здании представительства Европейской Комиссии в России, Посол Республики Словении в России Андрей Бенедейчич.

Он, в частности, заявил, что назначение Словении председательствующей в ЕС является одним из важнейших для страны событий со времени обретения Словенией независимости при развале Югославии. Посол отметил, что Словения накопила достаточный опыт председательства в значимых европейских органах (например, в Совете Безопасности ООН), чтобы относиться к грядущей работе спокойно. "Мы представляем в этой связи часть единого триумвирата с Германией и Португалией, которые разделят с нами обязанности по председательству в ЕС в течение ближайших полутора лет. Каждая страна будет председательствовать по полгода", - сказал А.Бенедейчич.

В намерения Словении в новом качестве входит, по его словам, обсуждение будущего Европы, укрепление принципов справедливости в европейской судебной практике, повышение роли Евросоюза в мире.

"Мы основываемся в своей работе на лиссабонском договоре, который уделяет особое внимание проблемам беспрепятственного снабжения стран ЕС энергоресурсами, экологии и межкультурного диалога, увеличению количества рабочих мест, предоставлению максимальных полномочий для каждого члена ЕС", - отметил А.Бенедейчич.

Он предполагает, что основными направлениями работы Словении в ЕС станут инвестиции в научно-исследовательскую работу в области высоких технологий, расширение европейского рынка труда, повышение внимания к проблемам экологии. Особенно важным направлением А.Бенедейчич считает укрепление стабильности на Балканах.

Посол напомнил, что 2008 год в Европе объявлен годом межкультурного диалога , и в связи с этим событием Словения предполагает, по выражению посла, "продвигать" славянские ценности, традиции, культуру, в том числе за счет сотрудничества с Россией, которая здесь является главнейшим партнером. Уже достигнута договоренность с Санкт-Петербургом о выставке, посвященной традициям славянства, которая пройдет в крупных европейских городах в текущем году.

"Мы считаем Россию стратегическим партнером в диалоге с Евросоюзом, и в течение "наших" шести месяцев рассчитываем на существенные подвижки в этом диалоге при нашем непосредственном участии. Ближайшая встреча ЕС-Россия пройдет в июне в Ханты-Мансийске", - сказал А.Бенедейчич.

Он дал понять, что в вопросе о предоставлении самостоятельности Косово поддерживает, скорее, американскую позицию.

"Мы считаем, что возможность переговоров исчерпана, и исходим лишь из императива стабильности в регионе. Югославии больше не существует – в том числе из-за позиции Белграда по Косово. Вместе с тем мы ценим мнение наших партнеров, - и США, и России", - отметил посол.

"Я был и в Абхазии, и в Осетии, и в Приднестровье и понял, что при механическом перенесении тамошней ситуации в Косово или, наоборот, косовской ситуации на Кавказ, следует учитывать прежде всего конкретные обстоятельства, историю страны. Югославия была федерацией, даже у полицейских в разных частях страны – сербской, хорватской, словенской - была разная форма. Отчего же люди в разных, порой чрезвычайно отдаленных от Югославии странах мира пытаются быть балканцами?" – задал он недвусмысленный вопрос.

"Ситуация на Кавказе, может быть, гораздо более сложная, чем в бывшей Югославии. Я бы избегал обобщений", - заключил А.Бенедейчич.

Отношения России со Словенией от считает "образцовыми" и "показательными", особенно на уровне министров иностранных дел.

Посол не видит никаких возможных осложнений в связи с весьма вероятным избранием будущим президентом России Д.Медведева.

"У нас нет выбора – мы должны сотрудничать!" - сказал он.

Заместитель главы представительства Европейской Комиссии в России Пол Вандорен дополнил выступление коллеги напоминанием о существенных подвижках, уже произошедших во взаимных отношениях России и ЕС. Это, в частности, расширение и углубление экономического сотрудничества, упрощение визового режима, повышение взаимной безопасности стран ЕС и России, деятельность в области просвещения, то есть культуры, образования, развития высоких технологий.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.