Венесуэла отдает предпочтение России

В октябре этого года в столице Венесуэлы городе Каракасе должно состояться очередное, четвертое по счету заседание межправительственной российско-венесуэльской комиссии высокого уровня. На нем будут обсуждаться пути дальнейшего развития политических и экономических связей двух стран.

Недавно в интервью, приуроченном к визиту в Россию президента Венесуэлы Уго Чавеса, официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин сказал, что Российско-венесуэльские отношения являются традиционно дружественными и успешно развиваются во всех сферах. По его словам, российско-венесуэльские связи, официально установленные ровно 150 лет назад, носят традиционно дружественный характер.

"За это время достигнуты высокий уровень и доверительность политического диалога, который служит надежным базисом для обеспечения поступательного комплексного развития двусторонних отношений", — заметил Михаил Камынин.

И сегодня экономические и политические связи России и Венесуэлы развиваются быстрыми темпами. Расширяются связи российских регионов с этой латиноамериканской страной. Межмидовские политические консультации фиксируют близость позиций двух стран по многим актуальным международным вопросам. Как отметил представитель МИД России, по итогам 2006 года товарооборот составил 90 миллионов долларов.

В последнее время динамично развивается и военно-техническое сотрудничество двух государств. Венесуэла закупила в России 24 многоцелевых истребителя Су-30МК2 и более 50 боевых и транспортных вертолетов. Для сухопутных сил были приобретены 100 тысяч АК-103. В скором времени в Венесуэле будет построен первый завод по лицензионному производству автоматов Калашникова и боеприпасов к ним.

Особенно благоприятная атмосфера для развития двусторонних связей возникла после избрания президентом Венесуэлы Уго Чавеса. Он установил жесткий контроль над нефтяными компаниями Венесуэлы, направив сверхдоходы от продажи нефти на строительство больниц и школ, реализацию аграрной реформы, ликвидацию безграмотности и прочие социальные программы. Используя благоприятную конъюнктуру на мировом рынке энергоносителей, а также определенную зависимость США от поставок венесуэльской нефти, он изменил внешнеполитический курс страны. За считанные годы Венесуэла превратилась в авторитетного регионального лидера и фактически возглавила движение против неолиберализма в Западном полушарии.

Все активней Уго Чавес налаживает связи с опальным Ираном. Стороны дали старт строительству крупного совместного нефтехимического предприятия. В Венесуэле по иранской технологии началось производство автомобилей "Турпиал" и "Сентауро", которые в народе уже получили красноречивое название "антиимпериалистические".

Удачно складываются в последнее время белорусско-венесуэльские отношения.

Все это, конечно, вызывает негативную реакцию со стороны США, где крайне недовольны политическим и экономическим сближением России и Венесуэлы. Недавно заместитель директора национальной разведки США Томас Фингар в специальном докладе, подготовленным к слушаниям в Конгрессе, заявил, что правительство президента Уго Чавеса, "одного из самых ярых антиамериканских лидеров на планете", развивая отношения с Ираном, Китаем и Россией, стремится подорвать влияние Соединенных Штатов не только в Венесуэле, но и во всем мире.

Однако взаимоотношения России и Венесуэлы — дело наших двух стран. И мнение США здесь не указ.

Состояние российско-венесуэльских политических и экономических взаимоотношений прокомментировал аналитик Фонда геополитических исследований Антон Селин:

- России, безусловно, необходимо и дальше развивать взаимовыгодные связи с Венесуэлой как в политическом, так и в экономическом плане. В последние годы Венесуэла доказала, что является надежным партнером. Наши экономические связи носят взаимовыгодный характер.

А нравится это американцам или нет — это уже проблема США.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.