В Ливане в публичных местах теперь нельзя говорить о политике

В Ливане запрещены разговоры о политике в публичных местах. После летней войны с Израилем и правительственного кризиса никакого официального запрета о беседе на политические темы не было, однако сами ливанцы устали "спорить и шуметь". Поэтому запреты последовали на более низком уровне: они исходят от руководителей различных предприятий.

Несмотря на то, что разговоры о политике - любимое времяпрепровождение ливанцев, владельцы магазинов, кафе и парикмахерских Бейрута запрещают затрагивать политические темы на территории их заведений. Издание пишет, что более 20 лет, после гражданской войны 1980-х годов, Ливан не переживал столь острого конфликта на религиозной и национальной почве.

Руководства банков также разослали по электронной почте письма-циркуляры, призывающие клерков воздержаться от любых политических разговоров с клиентами, а некоторые компании блокировали политические сайты, дабы новости не отвлекали сотрудников от их прямых обязанностей. Ночные клубы и задние стекла частных автомобилей украшают призывы прекратить обсуждение политических вопросов.

Таким образом ливанцы хотят, чтобы противостояние "Хизбаллах" и правительства "проходило в вежливой тишине", заключает газета.

При этом издание ссылается на частные мнения ливанцев. "Если политики хотят бороться, пусть делают это в парламенте и не отвлекают людей от их повседневной жизни", - говорит 42-летний Тарик Хамид, владелец магазина одежды в центре Бейрута. Многих ливанцев расстраивает тот факт, что будущее их страны находится отнюдь не в руках ливанского правительства: она стала ареной борьбы интересов более могучих сил. "Политики не думают, как облегчить жизнь людей, одни из них стремятся угодить Сирии и Ирану, другие - США и Саудовской Аравии", - сетует 42-летний Пьер Бассет, садовод из христианского района Ахрафех.

Между тем, по мнению многих, значительно ослабевают усилия "Хизбаллах" свергнуть правительство Фуада Синиоры, оказавшееся неожиданно устойчивым. Возможно, это связано как раз с тем, что движение лишилось массовой поддержки. Если в прошлом месяце центральный Бейрут был затоплен сотнями тысяч протестующих против правительства Синиоры, то сегодня люди говорят о том, что противостояние, сопровождающееся забастовками и беспорядками, всех утомило. Владельцы малых и средних предприятий рассуждают о том, что для расцвета Ливану необходимо развивать туризм и привлекать гостей со всего мира в эту красивую страну. "Но кто поедет к нам, когда в центре столицы разбит лагерь противников правительства?" - возмущаются ливанцы.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.