На Фиджи произошел военный переворот

Командующий вооруженными силами страны Фрэнк Байнимарама сегодня на специально созванной пресс-конференции заявил, что контроль над страной находится в его руках.

"В настоящее время вооруженные силы взяли под свой контроль правительство, являются исполнительной властью и контролируют страну", - цитирует слова Ф.Байнимарамы (C) Associated Press. Таким образом, на Фиджи произошел четвертый за последние 19 лет военный переворот.

Cегодня ВС Фиджи окружили резиденцию премьер-министра страны Лаисении Карасе. Около 40 военных, вооруженных винтовками, заблокировали главу правительства и отрезали все дороги, ведущие к зданию. В этот момент в резиденции проходило совещание с участием нескольких членов кабинета. Ранее Л.Карасе сообщил журналистам, что, по имеющимся у него сведениям, в ближайшие часы он будет арестован, а власть в стране захватят военные.

Накануне военные изъяли оружие у полиции. По словам Ф.Байнимарамы, это было сделано, чтобы оружие не было использовано против вооруженных сил Фиджи или мирного населения.

На прошлой неделе Ф.Байнимарама заявил, что его требование "очистить" правительство Фиджи от коррупционеров и слишком либеральных политиков не выполнено, поэтому теперь действующее правительство под руководством премьер-министра Лаисении Карасе может быть свергнуто в любой момент. В телевизионном интервью командующий ВС Фиджи сообщил, что планирует назначить переходное гражданское правительство и провести выборы, чтобы вернуться на демократический путь. При этом если Л.Карасе не уйдет в отставку добровольно, он будет свергнут.

В 1987г. военные дважды захватывали власть, чтобы обеспечить политическое превосходство коренным жителям Фиджи. В 2000г. они вновь осуществили государственный переворот, сочтя, что привилегии, предоставленные коренным жителям после 1987г., вновь утрачены. В результате переворота 2000г. к власти в стране пришел умеренный националист Л.Карасе.

На Фиджи проживают около 900 тыс. человек. Государство является одним из самых экономически развитых в южной части Тихого океана. Ежегодно страну посещают до 400 тыс. туристов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.