Россия вводит транспортную и почтовую блокаду Грузии

В понедельник Россия приступила к введению блокады Грузии, сообщает (с) Associated Press. По данным этого агентства, речь идет о приостановлении транспортных и почтовых связей между двумя странами.

Как сообщили РБК в пресс-службе ФГУП "Почта России", предприятие уже прекратило почтовое сообщение с Грузией, объясняя этот шаг соображениями безопасности (случаи несоответствия требованиям безопасности вложений в почтовые отправления).

В сообщении также отмечается, что "Почта России" ввела дополнительные меры контроля по обработке и сортировке почты. Прохождение почтовых отправлений между двумя странами фактически приостанавливается до принятия грузинской стороной удовлетворительных мер. Кроме того, в связи с систематической невыдачей на территории Грузии почтовых переводов денежных средств, направляемых из РФ, "Почта России" со 2 октября 2006г. До выяснения обстоятельств вынуждена приостановить обмен почтовыми переводами с Грузией.

Ранее спикер Государственной думы Борис Грызлов заявил, что уже 4 октября нижняя палата, возможно, обсудит вопрос о запрете банковских и почтовых денежных переводов в другие страны, в том числе и в Грузию. Таким образом, не смогут отправлять денежные средства домой десятки тысяч граждан республики, работающие на территории России.

Кроме того, сегодня совет директоров ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) рекомендовал правлению компании рассмотреть вопрос о прекращении сотрудничества с Грузией в области железнодорожного транспорта. Об этом сообщили РБК в пресс-службе РЖД со ссылкой на президента компании Владимира Якунина. По его словам, РЖД отказывается от закупки в Грузии запасных частей для электровозов.

В частности, речь идет о запасных частях для электровозов постоянного тока ВЛ-10 и ВЛ-11 на общую сумму около 100 млн руб., которые планировалось закупить в IV квартале 2006г.

Планируемый отказ от закупки запчастей в Грузии связан со сложившейся политической ситуацией, намерением компании действовать по рыночным принципам и переориентировать размещение заказов на более выгодных условиях на российских предприятиях.

В свою очередь, Министерство транспорта России поручило Федеральной службе по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) провести проверку выполнения всех двусторонних соглашений с Грузией в транспортной области, сообщили РБК в пресс-службе Минтранса РФ.

Известно, в частности, что дебиторская задолженность авиапредприятий Грузии за услуги авиационного обслуживания составляет 3,6 млн долл. Это связанно с многочисленными банкротствами грузинских авиакомпаний в период с 2001г.

В Минтрансе пока не подтвердили приостановление железнодорожного, морского, автомобильного движения между двумя странами. Однако, как сообщили РБК, данный вопрос будет рассмотрен на сегодняшнем заседании министерства. Результаты заседания будут обнародованы сегодня до конца рабочего дня.

Заявления ФГУП "Почта России", РЖД и Минтранса последовали уже после заявления советника президента Грузии Михаила Саакашвили о намерении передать четырех захваченных российских офицеров представителям ОБСЕ, срочно прибывшим в понедельник в Тбилиси.

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили не раз в последнее время заявлял, что не боится новых санкций со стороны России и не воспринимает угрозу Москвы всерьез.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.