Болгарию и Румынию примут в ЕС на год раньше

Европейская комиссия будет рекомендовать принять Болгарию и Румынию в ЕС в 2007-м, а не в 2008 году, как предполагалось ранее. Как передает Reuters со ссылкой на источник в Евросоюзе, такие рекомендации Еврокомиссия объявит 26 сентября и, как ожидается, страны-члены ЕС одобрят это в октябре. Источник отметил, что на Болгарию и Румынию будут наложены жесткие условия для вступления в ЕС, однако ряд пунктов, ранее называвшихся необходимыми для выполнения, может быть исключен. Напомним, что рекомендации Еврокомиссии в отношении вступления в ЕС Болгарии и Румынии уже обсуждались 15 июня этого года на саммите Евросоюза в Брюсселе и были одобрены.

За месяц до этого, 16 мая, Еврокомиссия объявила, что перенесла на осень 2006 года принятие решения относительно сроков приема в Европейский Союз Болгарии и Румынии. «Комиссия считает, что эти две страны могут быть готовы к приему в ЕС 1 января 2007 года, если в ближайшие месяцы они сумеют решить остающиеся проблемы», — заявил председатель ЕК Жозе Мануэл Дуран Баррозу. Сообщалось, что Софии, в частности, необходимо будет продемонстрировать ощутимые результаты в борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Бухаресту предписывалось ввести более строгие санитарные стандарты, предъявляемые к продуктам питания. Баррозу обещал, что рекомендации будут внесены не позже октября.

Одна из рекомендаций, которую обещал внести Баррозу, состояла в том, что в первые три года после вступления Румынии и Болгарии в ЕС должна будет действовать специальная система наблюдения, цель которой — убедить Европу в том, что борьба с коррупцией и реформа юридической системы приводят к желаемым результатам.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.