Английские пабы превратились в клубы и театры

Было время, когда в английском пабе можно было рассчитывать лишь на пинту пива, пакетик орешков и, возможно, партию игры в дартс. Но в 21 веке пабы стали играть новую роль: от центра общественной жизни до театра, от хорошего ресторана до музыкального клуба. Теперь туристы, жаждущие посидеть в "настоящем английском пабе", не уходят из этих заведений разочарованными.

Трудно поверить, но инициатором распространения пабов и присвоения им новых ролей был никто иной, как Его Королевское Высочество принц Чарльз. Именно он принял решение об удвоении числа пабов в Великобритании и возвращении им былой популярности.

Преобразованию подверглись не только провинциальные, но и столичные пабы. Пивная The Cock Tavern, существующая на Килберн Хай Роуд с 15го века, недавно достроила второй этаж над пабом. Спросите, зачем? Теперь там нечто вроде театра с разнообразным репертуаром, а их постановка "Богемы" получила массу положительных отзывов в национальных газетах. 

Английское пиво известно на весь мир, а вот британская кухня имеет плохую репутацию не только за рубежом, но и на своей Родине является одной из самых распространенных тем для язвительных шуток и сомнительных анекдотов. В какой-то момент именно пабы, предлагавшие гостям преимущественно знаменитые фиш-энд-чипс или стейки, сыграли дурную роль в имидже британской кухни. Однако в последнее десятилетие в гастрономическом мире пабной кухни происходит маленькая революция: некоторые пивные серьезно относятся к своему меню. Звезды "Мишлен", украшающие только самые достойные заведения, доказывают, что пабы на верном пути. 

Неудивительно, что подобные перемены в отрасли привлекли внимание некоторых известных шеф-поваров. Хестон Блюменталь, чье заведение Fat Duck три года подряд носило звание лучшего британского ресторана, теперь владеет пабами The Hinds Head и The Crown в Беркшире, где сервируют весь ассортимент традиционных английских блюд. 

Во многих пабах имеются различные игровые автоматы, но наибольший интерес всегда вызывают музыкальные джукбоксы: совершенно бесплатно за символическую плату вы можете организовать себе любое звуковое сопровождение для вашего вечера, выбрав нужную песню из огромнейшей музыкальной библиотеки. В эдинбургском пабе The Tron вы можете наткнуться на очередь из молодых людей к подобному аппарату, несмотря на то, что каждая песня стоит 1 фунт, а паб The Tyne в Ньюкасле может похвастаться раритетным джукбоксом, где все имеющиеся композиции (даже самые новые) до сих пишутся от руки на старых перфокартах, а любимый трек можно поставить совершенно бесплатно.

Жители крупных городов спасаются в пабах от вечной суеты и спешки, наслаждаются качественным пивом или виски, а где-нибудь в провинции вам заодно предложат прогулку по окрестностям, барбекю на открытом воздухе, обед в саду или посиделки у камина. Большинство заведений славится своим гостеприимством и дружелюбием. Иногда в пабе можно насладиться тишиной и одиночеством, или можно собрать компанию друзей и посмотреть футбол, а по пятницам и субботам даже попасть на танцы.

Несмотря на свое перерождение в двадцать первом веке, пабы продолжают оставаться микрокосмом британского общества и одним из лучших способов познакомиться с новым местом. Именно здесь вы можете открыть для себя историю, традиции и легенды города, в котором оказались. К примеру, в подвале Well House в Экстере захоронены кости священника и монахини, влюбленных друг в друга и бросившихся с местного кафедрального собора. А один из старейших пабов 
столицы, Ye Olde Mitre в Клеркнуэлле, известен тем, что служил укрытием для ювелирных воров. Так что паб - это не только хорошая еда, отличное пиво и множество видов элей, но и целый мир интриг и легенд, общение, масса новых знакомств и бесконечное удовольствие.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.