В итальянских барах можно проверить степень своего опьянения

13 ноября в Италии вступило в силу новое правило, согласно которому все владельцы баров и других общественных мест отдыха обязаны предоставлять своим клиентам "этилометры" - специальный набор для определения стадии опьянения, а также таблицу допустимых пределов в соответствии с новым дорожным кодексом.

Этот набор и таблицы позволят клиенту более серьезно отнестись к вождению и избежать не только возможного штрафа, но и своей гибели, пишет "Италия по-русски". Принятое правило распространяется на все заведения, которые подают алкоголь: клубы, киоски, кемпинги, гостиницы, выставки, фестивали и различные вечеринки.

В Италии действует запрет на употребление спиртных напитков за рулем; как и во многих странах Европы, норма установлена на уровне 0,5 промилле (за исключением водителей грузовиков и тех, кто получил права менее 3-х лет назад: им выпивать за рулем не разрешено вообще).

Штрафы за вождение в нетрезвом состоянии весьма высоки, возможно даже наказание в виде тюремного заключения. Однако проведенное Объединением итальянских рестораторов исследование показало, что трое из четырех итальянских водителей не знают допустимых норм содержания алкоголя, а те, кто знают об этом, либо пренебрегают данным положением, либо вообще не представляют, сколько бокалов им можно выпить, чтобы не превысить норму.

Посчитать промилле самостоятельно, действительно, не так просто – помимо собственно содержания алкоголя в напитке, многое зависит от индивидуальных особенностей пьющего. Так, бутылка пива или 40 г водки, или бокал сухого белого вина, выпитые мужчиной комплекции около 80 кг, дают 0,5 промилле, но уже через час они выветриваются до 0,3 промилле.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.