Японец выложил за тунца рекордные ?75 тысяч

Мировой финансовый кризис никак не повлиял на страсть японцев к суши. Так, в день открытия после новогодних праздников на главном токийском рыбном рынке поставлен рекорд: тушка тунца продана за ?75 тысяч.

128−килограммовый тунец ушел с аукциона за 9,6 млн. иен (?75 тысяч). Мировой финансовый кризис мало повлиял на желание японцев есть суши.

Сегодня на самом известном японском рыбном рынке — в Токио — стартовали аукционы. За один день было продано 730 тонн рыбы.

?75 тысяч — вторая самая высокая цена, за которую в Японии когда-либо был продана рыба, пишет Figaro. Данное достижение, однако, не смогло побить рекорд 2001 года, когда тунец ушел за 20 млн. иен (?156 тысяч).

По словам покупателя, он хотел "купить лучшего тунца дня". Он планирует разрезать рыбу и распродать ее по частям различным ресторанам Японии и Китая.

Между тем в течение последних лет вылов тунца резко увеличился. Несмотря на то, что в ближайшие два года квота на вылов тунца будет сокращена на 30%, этому виду, обитающему в Средиземном море и Атлантическом океане, угрожает исчезновение.

Япония является самым крупным мировым импортером тунца.

Рынок без туристов
Токийский рыбный рынок помимо того, что является одной из главных японских достопримечательностей, стал еще известнее после того, администрация Токио запретила иностранным туристам, не говорящим по-японски, появляться на этом рынке. По мнению японцев, иностранцы слишком плохо себя ведут.

Запрет на посещение рынка вступил в силу 15 декабря и продлится до 17 января. Он разработан для борьбы с некоторыми особо надоедливыми туристами, которые каждое утро приходят на рынок с фотоаппаратом в руке, чтобы сделать снимки рыбы. "Мы решили запретить им заходить на рынок из-за того, что они фотографируют со вспышкой и касаются тунца руками во время торгов", — заявила представитель токийского муниципалитета Акико Уевама.

"Рынок – это не развлечение для туристов, а место продажи рыбы", — подчеркнула чиновница.

Администрация выставит охрану у рынка, а также разошлет предупреждения в посольства, отели и туристические агентства.

Пока что запрет вступает в силу на месяц. После этого чиновники соберутся вновь и решат, нужно ли продлять запрет.

Токийский рыбный рынок, один из самых больших в мире, считается одной из достопримечательностей японской столицы и фигурирует практически по всех путеводителях.

Наплыв иностранных туристов стал регистрироваться на рынке примерно 10 лет назад, когда в Европу пришла мода на японскую кухню. Сейчас каждое утро на рынок приходят как минимум 500 иностранцев, желающих посмотреть на свежевыловленного тунца.

"Они не говорят по-японски, поэтому мы даже не можем предупредить их (что нельзя трогать рыбу руками)", — жалуются организаторы ежедневных рыбных аукционов на рынке.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.