В Берлине открыли «Штази»-бар

Два жителя Берлина вызвали бурные дебаты в немецком обществе, открыв "Штази"-бар, где гости могут потягивать пиво в окружении прослушивающих устройств и предметов, находившихся некогда в штаб-квартире секретного полицейского ведомства Восточной Германии, наводившего ужас на пол-Европы во времена холодной войны.

Владельцы бара 60-летний Вилли Гау и 53-летний Вольфганг Шмелц признаются, что хотели, чтобы их маленькое заведение спровоцировало шум.

Однако, как сообщает Reuters, ассоциация, в которую входят жертвы известной "Штази", резко раскритиковала эту идею, назвав ее бестактной. «Мы употребили это слово в сатирическом, но в то же время серьезном значении», - говорит Гау, стоя у входа в свой бар Die Firma («Фирма»), который украшает огромное изображение эмблемы "Штази".

Внутри стоит манекен, одетый в костюм офицера восточногерманской полиции и держащий в руках дубинку и наручники. Напротив него - плакат с надписью «Добро пожаловать в столицу Германской Демократической Республики».

Хозяева бара готовят пиво и традиционные восточногерманские блюда возле старой печатной машинки и урны, на которой написано: «E.H. - 1912-1994», в чем прослеживается намек на бывшего главу ГДР Эрика Хонеккера. Постояльцы могут попросить присвоить им звание «информаторов "Штази», и в этом случае они будут получать скидки.

«Мы уважаем жертв. Мы вовсе не хотим их игнорировать, - заявил Гау, добавив, что настало время по-новому посмотреть на такую болезненную тему, как прошлое Германии. - Спустя 20 лет мы должны изменить наш подход к этому вопросу».

Министерство государственной безопасности Восточной Германии, созданное в 1950 году и известное как "Штази", считалось самой жестокой полицейской организацией в мире.

Оно контролировало каждый аспект жизни граждан, применяло пытки, запугивания и использовало целую сеть информаторов для отлова политических диссидентов.

По мнению Марианн Биртлер, главы правительственного комитета, ответственного за архивы "Штази", с новым баром будет сложно бороться, основываясь на обвинении в бестактности.

«Многие люди, знающие о бесчеловечных методах министерства государственной безопасности, безусловно, не будут пить пиво в этом баре», - приводит слова Биртлер ежедневная газета Leipziger Volkszeitung. Зигфрид Рейприх, работавший в тюрьме "Штази", в которой теперь размещен музей, заявил, что этот паб - оскорбление жертв. Питер Александер Хассок из ассоциации жертв "Штази" «Помощь» сказал ежедневнику Bild, что это слишком серьезная тема для того, чтобы над ней шутили.

«Многие до сих пор приходят в ужас при мысли о "Штази". Их мучают бессонница и психические расстройства», - сказал Хассок. Ко времени краха Восточной Германии в "Штази" работали 91 тысяча штатных сотрудников, кроме того, ведомство обладало разветвленной сетью информаторов. После разрушения Берлинской стены в ноябре 1989 года демонстранты штурмом взяли штаб-квартиру "Штази" на Норманштрассе в Восточном Берлине, на месте которой Гау и Шмелц открыли свой бар.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.