В Турции будут пить морскую воду

Технологию получения питьевой воды и электроэнергии из морской воды разработала турецкая компания "Vestel", находящаяся в городе Маниса. По идее разработчиков, с помощью солнечных панелей морская вода будет превращена в пар, с помощью которого станет вырабатываться электроэнергия, а, вернувшись в жидкое состояние, пар превратится в питьевую воду.

Как сообщает председатель исполнительного совета компании Омер Юнгюль, проект находится на последней стадии разработки и скоро будет представлен потребителям. На разработку проекта ушло три года.

Напомним, что в прошлом году Турция пережила небывалую засуху. В связи с этим некоторые расположенные у моря гостиницы перешли на автономное обеспечение пресной водой, получая ее из переработанной морской. В таких курортных местах, как Чешме и Бодрум, число гостиниц, обеспечивающих свои потребности морской водой, доходит до шестидесяти.

Внедрение уже существующей технологии по переработке морской воды обходится почти в триста тысяч евро. При ее помощи ежедневно можно получать 320 тонн питьевой воды. А разработка компании "Vestel" может снизить себестоимость получаемой жидкости, так как она работает на солнечных панелях и, кроме того, вырабатывает электроэнергию.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.