Блокада аэропорта острова Пасхи снята

Жители острова Пасхи двое суток не пускали и не выпускали туристов, требуя от правительства выполнить ряд условий.

Знаменитый своими древними каменными идолами является популярным, дорогим и стремительно развивающимся туристическим направлением.

Если то уже в 2008-м их число увеличилось до 65,5 тысяч. Коренным жителям, которых на острове проживает около 2500 человек, это не нравится, несмотря на то, что туризм - основной и практически единственный источник их доходов.

Его власти, наоборот, пытаются привлечь как можно больше путешественников - в 2006 году даже была благодаря которым остров внесен в список культурного достояния человечества ЮНЕСКО.

Тем не менее, островитяне активно сопротивляются наплыву туристов и рубят сук, на котором сидят - на Пасхи даже запрещено строительство отелей сторонними инвесторами. Любая гостиница по закону должна принадлежать местным жителям.

Еженедельно в его аэропорту Матавери приземляется 5-7 самолетов авиакомпании LAN с туристами, преодолевающими более 3,5 тысяч км от Сантяьго-де-Чили.

Именно аэропорт и был блокирован демонстрантами в выходные дни 15 и 16 августа.

В результате два рейса - около 600 туристов, собиравшихся уезжать, застряли на острове, и такое же количество их "сменщиков" - в Сантьяго-де-Чили. Среди них было немало североамериканцев и европейцев.

Полинезийские аборигены с острова Пасхи требовали установить тотальный контроль за приезжими туристами  и сократить их количество.

В понедельник 17 августа взлетная полоса была разблокирована - чилийское правительство пообещало рассмотреть требования островитян.







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.