Дети-невидимки

Ежегодно во всем мире не регистрируется свыше 50 миллионов новорожденных.

Почти 40% из 128 миллионов младенцев, появляющихся на свет, не получают свидетельство о рождении. Этих детей официально не существует, а это означает, что они исключены из социальной жизни, лишены возможности учиться и получать медицинскую помощь. У таких детей-невидимок больше шансов попасть в руки мошенников, эксплуататоров и торговцев «живым товаром», ведь об их существовании в лучшем случае знают только родственники, немногочисленные односельчане или соседи по городским трущобам. В результате «невидимые» дети находятся вне защиты государства.
Причины, по которым детей не регистрируют, различны. Некоторые семьи живут в труднодоступных отдаленных сельских районах, и ежедневные хлопоты и заботы не позволяют им выехать в административный центр и получить свидетельство о рождении ребенка. Другие не имеют средств для такой поездки. Третьи - неграмотны, и, как и их родители, рожают на дому и живут, не обременяя себя бюрократическими процедурами. Но одной из важных причин является отсутствие государственной процедуры регистрации рождения детей.

В странах Латинской Америки не регистрируется каждый шестой рожденный ребенок. Кроме того, две трети смертей детей никак не документируются, заявили в штаб-квартире Мировой Организации Здравоохранения (МОЗ) в Швейцарии.

Если множество новорождённых и умерших остаются неучтёнными в развивающихся странах, это означает, что там просто не умеют и не желают учитывать население, вести статистику, выяснять, как долго живут граждане, от чего они умирают, насколько эффективна политика государства в сфере здравоохранения.

Только в 31 стране из 193 членов МОЗ ведётся правильный учёт смертей, отмечают аналитики организации.







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.