Земля троллей и ведьм

Многочисленные тайны и поверья окутывают небольшой шведский остров Голубая Дева.
Считается, что тот, кто захватит с собой на память хоть один камешек с местной земли, навсегда обречен жить в бедах и горестях.
Но многие несуеверные туристы, напротив, считают Голубую Деву (Blå Jungfrun) настоящим раем на земле. Этот остров расположен между материковой частью Швеции и крупным островом Эланд. Со стороны моря клочок земли всегда скрыт голубой дымкой – отсюда, собственно говоря, и пошло его название. Каково же бывает удивление путешественника, когда ступив на кажущийся издалека лазурным остров, он обнаруживает, что земля здесь состоит из красноватого гранита. Этот  факт вызывает недоумение и у исследователей, которые не понимают, откуда здесь взялась эта порода, ведь на ближайших к острову территориях преобладают совершенно иные минералы.
На Голубую Деву приезжают гулять и купаться, часто туристы берут с собой детей – узловатые деревья, мрачные пещеры, мягкий мох создают ощущение сказки и нереальности происходящего и очень нравятся юным путешественникам.
Кроме розового гранита загадкой здешних мест является происхождение растущего по всему острову лишайника, которого больше не встретишь нигде на территории Швеции.
Ну, а главным символом Голубой Девы являются знаменитые на всю страну «несчастливые камни». Считается, что камни, привезённые с Голубой Девы, обладают способностью приносить беды. Но они настолько красивы, что не поддаться соблазну взять с собой красивый, гладкий, как слива, камешек в качестве сувенира очень трудно.
«Проклятие» можно несколько смягчить, если обойти все дорожки каменного лабиринта – сохранившейся с языческих времён спирали из камней, выложенной на земле в форме буквы U. Посещавший этот остров Карл Линней окрестил лабиринт «Троянским замком». Это один из самых больших каменных лабиринтов, которые распространёны в Северной Европе. В Швеции и Норвегии их создание приписывается гномам и троллям.
Некий путешественник, посетивший это место в 1616 году, отметил в своих записках, что остров населен девами, ухаживаюшими за прекрасным фруктовым садом, собирать плоды в котором было строго-настрого запрещено. Девушки, по всей вероятности были местными ведьмами, поскольку древние предания неоднократно упоминают шабаши нечистой силы, регулярно проходившие на Голубой Деве.
С 1925 года на острове находится национальный парк.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.