140 литров воды в одной чашке кофе

|

22 марта человечество отмечает Международный День воды.

Мы расходуем воду не только для утоления жажды или принятия душа. Несмотря на то, что водой покрыто 70% поверхности Земли, для питья пригодна лишь небольшая ее часть – пресная, доступные запасы которой находятся на критическом уровне.

Океаны состоят из соленой воды, а основные  запасы пресной скованы во льдах на полюсах, либо залегают под землей на глубинах около 750 метров. Более доступная человечеству пресная  вода рек и озер используется на 70% в сельском хозяйстве и 20% - в промышленности. В некоторых регионах планеты запасы доступной пресной воды снижаются и находятся на грани исчезновения.

К экономному использованию и бережному отношению к водным ресурсам призывает Стокгольмский Международный институт воды.

Лауреатом Стокгольмской премии воды за 2008 год, которая вручаются с 1990 года за вклад в таких областях, как сохранение водных ресурсов и связанные с этим исследования, образование, технологии и международные отношения, стал британский ученый Джон Энтони Эллан (John Anthony Allan) из лондонского колледжа Кингз.

В своих трудах Эллан разработал концепцию «виртуальной воды», которая помогает понять ее значение для общества. При этом оказались очень полезны и важны технологии и методики Эллана по расчету реального потребления воды в пищевой,  легкой промышленности и других технологических процессах.

Ученый ввел термин «виртуальной воды». Это то количество пресной воды, которая реально тратится для удовлетворения наших нужд – она зачастую оказывается гораздо больше привычных цифр.

Например, выпивая чашку кофе, мы расходуем не 100 мл воды в виде кипятка из кофейника, а гораздо больше – примерно  140  литров! Здесь учтены затраты воды  на такие процессы, как выращивание кофейных зерен, на сбор урожая, отправку морем, упаковку, оптовую и розничную продажу.

А для производства гамбургера, как утверждает Джон, требуется 2 400 литров «виртуальной» воды!

Ученый считает, что люди должны помнить об экономии и к количеству воды, которое ежедневно используется для питья и принятия душа, и которое они видят на счетчике своей квартиры, всегда мысленно прибавлять еще и «виртуальную воду», так как она неизбежно тратится для производства продуктов.

Среднее потребление пресной «виртуальной воды» одним жителем планеты ежедневно составляет 6 000 литров!

Жюри премии наградило Эллана от имени правительства Швеции деньгами в размере 150 тысяч долларов, хрустальной скульптурой и дипломом за его важный вклад в новое определение политики сохранения воды и за его работу на Ближнем и Среднем Востоке, где он трудился в качестве консультанта по вопросу менеджмента воды.

Премия будет вручена шведским королем на Международной неделе воды 21 августа.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.