Жители пытаются изменить неприличное название деревни

|

К северу от шведского города Упсала в 70 км от Стокгольма, расположена небольшая деревенька с 60 жителями.
Многим жителям деревни, в основном женщинам, надоело смущаться каждый раз, когда они объясняют, где они живут.

 Местные девушки заявляют, что они устали от всех этих половых ассоциаций с названием деревни. Старшее поколение думает, что название немного смешное и не стоит из-за этого напрягаться.
В чём же дело? Деревня называется Fjuckby, причём окончание «by» по-шведски означает именно «деревня», а начало названия звучит  как один известный всем «неприличный» английский глагол.
Тот факт, что по-шведски это слово имеет совсем другое значение, не помогает – ведь в Швеции подавляющее большинство населения уже с 12-14 лет хорошо говорит и понимает по-английски, благодаря школе.

Языковая политика страны поощряет изучение английского - многочисленные зарубежные фильмы и телепрограммы в Швеции обычно не дублируются.
Почти половина жителей деревни объединилась и написала коллективное письмо в управление землеустройства с требованием изменить название деревни на нейтральное Fjukeby. Но перспективы их требования выглядят мрачно: «Мы не думаем, что есть какие-либо существенные доводы в пользу изменения имени населенного пункта» сообщили им ответственные лица из управления землеустройства (Lantmäteriet).
Такого рода ассоциаций в разных странах мира наверняка наберётся не мало, но лишь немногие из «невезучих» населенных пунктов могут похвастаться тем, что ассоциация пошла им на пользу.
К удачным примерам можно отнести норвежскую деревню Hell близ Тронхейма.

Хотя это слово по-английски означает «Ад», а происходит, скорее всего, от имени богини смерти Hel в мифологии викингов, это не напугало местных жителей. Они просто гордятся названием деревни.

Ведь именно благодаря названию, в этой деревне стали проводить Hell Music Festival. Туристы  с удовольствием останавливаются здесь, чтобы сфотографироваться у указателей, на платформе железной дороги с вывеской HELL и послать своим близким письмо «из ада» со штампом местной почты на специальной открытке.







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.