Обед с министром – лучшая награда для пролетария 21 века

Шведская партия модератов ("умеренных"), в отличие от социал-демократической партии, известная своей поддержкой частного предпринимательства, теперь переключает свою активность на другую социальную группу - рабочих. Она решила провести всеобщее соревнование шведских пролетариев под лозунгом «Кто лучший рабочий Швеции?», чтобы определить самого передового из них.

Наградой победителю станет удивительно привлекательный, по мнению партии, приз – обед  с самим министром труда (трудового рынка)! Министр Свен-Отто Литорин (Sven-Otto Littorin) уже дал согласие составить компанию за столом не только лучшему рабочему, но и группе номинантов.

История знает немало соревнований подобного рода. Первым приходит на ум стахановское движение в Советском Союзе времен Сталина. Алексей Стаханов нарубил 102 тонны угля за 5 часов и 45 минут, а позже сумел выработать 227 тонн за смену. Небывалое достижение (в подлинности которого, многие сомневаются) стало началом массового движения.

Шведский министр противится аналогии со стахановским движением, утверждая, что новое движение не имеет с ним ничего общего.

Еще бы! Соревнование «Лучший рабочий Швеции» проходит с помощью Интернет-сайта партии модератов, а тонны угля и стали заменены на «лучшую заботу о деле и товарищах по работе». 

Возникает ассоциация с другим историческим образом – во времена Мао Дзедуна вся страна восхищалась фантастическим «железным человеком» по имени Ванг Джинхи.  Как-то раз тот спрыгнул в сломанную бетономешалку и месил там бетон своим телом, чтобы его жаждавшие работы товарищи не томились в ожидании разлива бетона по формам. Теперь в Китае есть площадь, парк и музей в честь «железного человека».

А в социалистической Польше прославился «мраморный человек». Молодой каменщик Биркут в 50-х годах клал стены с такой скоростью, что вскоре стал национальным героем.

Польский режиссер Анджей Вайда уже в постсоветские времена рассказал в своем фильме чем окончилась история «мраморного человека». Его коллеги, не желавшие постоянно работать на износ, так разозлились на него, что раскалили один из кирпичей и подсунули его герою. Бедняга сильно обжег свои героические руки.

Подобные примеры из истории приводят оппоненты партии, высмеивающие ее революционное начинание.

Какой-либо даты завершения соревнования его организаторами не определено. А пока пролетарии Швеции могут собираться на площадях, стройках, фабриках, в раздевалках шахт и  вести тихие и важные дискуссии на темы: «Товарищи, а кто из нас лучший рабочий Швеции?», «Товарищи, кто из вас хочет отобедать с министром?»







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.