«Пьяный и трезвый» - засланные актеры проверяют бары.

Интересный способ проверки деятельности питейных заведений стали применять власти в Сконии - южной области Швеции. Дело в том, что по шведским законам  у бара или ресторана может быть отозвана лицензия в случае, если в заведении продолжают обслуживать посетителей, дошедших до определенной стадии опьянения.  Обнаружить подобное нарушение может любой проверяющий, пришедший в бар под видом посетителя, но вот с доказательствами ситуация сложная -  взять показания у пьяных завсегдатаев нельзя, а по мере вытрезвления они обычно отказываются жаловаться на то, что им наливали вновь и вновь.

Правительство области, получив одобрение у юристов и в полиции, стало практиковать оригинальный способ проверки. Специально отобранные и обученные актеры ходят парами по барам. Один из них постепенно «становится пьяным», всем своим видом демонстрируя свое состояние – несвязная речь, проблемы с равновесием, «потеря» кошелька и т.п. Второй находится где-то поблизости, наблюдая за действиями персонала заведения. В случае если «пьяного» продолжают обслуживать и выдавать ему очередные порции спиртного, трезвый проверяющий составляет акт, а «пьяный» дает свидетельские показания.

На самом деле, для составления акта было бы достаточно и одного «пьяного» проверяющего, после его внезапного протрезвления, но есть один нюанс, делающий честь шведским завсегдатаям баров. Не только персонал, но и посетители зачастую «косо смотрят» и негативно реагируют на пьяных. «Трезвый» актер внимательно следит за обстановкой и в случае необходимости «спасает» своего товарища от гнева окружающих.

Руководители проекта заявляют, что, к сожалению, в 3 случаях из 10 выявляются нарушения закона. У нескольких питейных заведений уже отозвана лицензия, десяткам объявлено «последнее предупреждение» и наложен штраф. Хуже всего дела обстоят в молодежных барах и на дискотеках.

Опыт Сконии очень понравился чиновникам в Стокгольме. Там уже готовится несколько десятков актеров, которые займутся проверками баров по системе «пьяный и трезвый» в столице и в крупных шведских городах.







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.