Пассажиры поезда были на волосок от гибели.

|  
Насыпь под железной дорогой исчезла в тот момент, когда по ней проезжал поезд. Машинист увидел это слишком поздно и не успел затормозить. Сейчас в этом месте рельсы висят на высоте 30 метров над провалом с бушующей внизу водой. А еще в воскресенье днем ручей Кварбэкен  в нескольких десятках километров от крупного шведского горнолыжного курорта Оре   мирно тек через две трубы под железной дорогой и европейской автострадой Е14 Стокгольм - Тронхейм .             В 19:45 в воскресенье из Тронхейма в Оре следовал небольшой пассажирский дизельный поезд, состоящий всего из двух вагонов. Его машинист не знал, что вся насыпь подмыта вышедшим из берегов ручьём. Когда насыпь стала проваливаться, было слишком поздно останавливаться. Поезд промчался над брешью, которая всё время расширялась. Давление вагонов привело к тому, что ещё больше насыпи рухнуло в ручей. В течение двух наполненных ужасом секунд поезд ехал по рельсам, висящим  в пустоте. Сваренные между собой рельсы раскачивались и прогибались,  но  выдержали. Изумленные пассажиры не успели даже понять, что произошло.
            Когда поезд был уже на другой стороне впадины, он сошел с рельс и продвинулся по инерции еще 300 метров. Прибывшие спасатели констатировали, что вагоны проехали 30 метров над пустотой. Выяснилось, что соседнее с железной дорогой шоссе Е14 также разрезано ручьём. По чистой случайности в этом месте на трассе не было машин, когда асфальт рухнул в бурные воды. Проблема осложняется тем, что Е14 - единственное шоссе между Норвегией и Швецией в этом районе, а объездная дорога проходит через горы в 120 километрах южнее. Дорожная служба в настоящий момент борется со стихией, пытаясь наладить временный мост, который в лучшем случае будет готов в следующий понедельник. Сама дорога Е14 может остаться официально закрытой ещё на две недели. Администрация дорожной службы отмечает, что это первый случай, когда европейская автострада полностью выведена из строя таким образом.
            В «счастливом» поезде находилось 60 человек, никто из них сильно не пострадал. Среди пассажиров  были 17 студентов из Европы и США, приехавших на языковые курсы в Швецию. В выходные они посетили Норвегию и как раз возвращались на поезде обратно. Всем пассажирам  пришлось посетить госпиталь в Оре, где их проверили врачи и психологи. До места назначения они добрались только после часа ночи.






Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.