Необычный вид туризма на Крайнем Север

04.4.2001

Необычный вид туризма на Крайнем Север

Путешествие через все часовые пояса буквально за минуту. Причем возможно такое всего дважды в году - и вот как это происходит.

Один раз в год весной небольшой таймырский поселок Хатанга превращается в центр заполярного туризма. Бывают здесь и знаменитые путешественники, и священники, и политики. Сейчас в Хатанге гостит арабский шейх, а недавно на личном самолете прилетал наследник английской короны - принц Чарльз. Всех этих людей сюда влечет желание попасть на Северный полюс, и каждую весну гостей съезжается так много, что в местной гостинице не хватает мест. Народ собирается настолько пестрый и разноязычный, что местные жители, шутя, называют туристов сникерсами.

Хатанга стала местом, откуда легче всего дотянуться до центра Арктики. Еще со времен первых исследований Севера, полярниками был разработан уникальный маршрут, включающий посадку на единственном в мире ледовом морском аэродроме, который может принимать тяжелые транспортные самолеты. Летчики в шутку назвали его Борнео.

ВЛАДИМИР ОВЧИННИКОВ, командир Хатангского Объединенного отряда: "Никто в мире не строит такие аэродромы, никто в мире не может найти такой лед, чтобы при любых условиях льдина устояла, чтобы можно было посадить на лед Ан-74".

Раньше путешественники пытались достичь полюса месяцами, порой даже ценой собственной жизни. Сейчас путь от Хатанги до цели - три часа на самолете и час на вертолете.

Если везет с погодой, то вертолет вылетает с Борнео почти сразу и вскоре приземляется на дрейфующей льдине практически в двух шагах от земной оси. Спутниковый навигатор почти точно показывает местоположение полюса.

Не успели туристы сфотографироваться и по традиции выпить шампанского, как дрейфующая льдина уже сместилась и полюс приходится искать заново.

ВИКТОР БОЯРСКИЙ, профессиональный путешественник: "Здесь все рядом. Здесь нет смысла времени, как такового, временных поясов. Здесь можно обняться и совершить кругосветное путешествие".

Многим хотелось бы погулять вокруг земной оси подольше, но уже через полчаса вертолет включает двигатели: погода здесь меняется очень быстро, и важно вовремя улететь. Путешествие, ради которого многие туристы пролетели полмира, заканчивается. А на полюсе уже теплеет - всего 18 градусов мороза. Даже сюда идет весна, и очень скоро льды начнут таять, и дорога на Северный полюс будет закрыта до следующей весны. / ОРТ







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.