Тайна гибели Помпеи

14.4.2001

Тайна гибели Помпеи

Ученые предполагают, что им удалось восстановить картину знаменитого извержения Везувия 1900 лет назад. Тогда были стерты с лица земли города Помпеи и Геркаланум, погибло по меньшей мере 16 000 человек.

Ранее считалось общепризнанным, что жители Помпеи и Геркуланума погибли от удушья. Именно так изображает происходившее в своей знаменитой картине "Последний день Помпеи" Карл Брюллов.

Однако, по словам итальянского ученого Альберто Инкоронато, на самом деле жители городов погибли иначе: "Мы считаем, нам удалось получить доказательства - по крайней мере в отношении Геркуланума - что люди, главным образом, гибли в результате воздействия облака раскаленного пепла, температура которого составляла более 500 градусов Цельсия". Скорость его распространения равнялась примерно 200км/ч, так что даже самому расторопному жителю Помпей вряд ли удалось убежать от стихии.

Инкоронато с коллегами изучил 80 скелетов людей, которые спрятались от извержения в укрытиях и были засыпаны пеплом: "Не осталось никаких следов от их мускулов и внутренних органов. Скорее всего, произошло полное испарение всех мягких тканей под воздействием облака раскаленного пепла", - заявил Инкоронато Reuters.

Таким образом, смерть населения Геркуланума была очень быстрой. Когда потоки вулканического пепла и газа обрушились на жителей прибрежного города, расположенного у подножия горы Везувий, они погибли мгновенно. Времени не было даже на то, чтобы поднялась паника. Поэтому картина Брюллова исторически неточна./ Delfi.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.