Через Атлантику на гребной лодке

15.4.2001

Через Атлантику на гребной лодке

58-летний россиянин Вячеслав Кавченко стартовал с острова Тенерифе через Атлантический океан к острову Барбадос в гребной лодке Rostov-on-Don, названной в честь его родного города.

Полагаясь только на свои силы (в лодке нет ни паруса, ни мотора) и намеревался преодолеть около 5600 км за 80 - 100 дней. До него Атлантический океан с востока на запад пробовали пересечь в одиночку 22 гребца, но только 11 попыток были успешными. Если бы Кавченко осуществил задуманное, то стал бы первым российским и самым старшим мореходом, покорившим Атлантику на веслах.

Но 31 марта сего года мореплаватель уже сошел с дистанции. И не по вине морской стихии - причина... потеря лодки.

Как стало известно, находясь в территориальных водах Испании, вблизи острова Тенерифе, Кавченко запросил по радио о помощи в устранении одной технической неисправности. Прибывшие спасатели компании "Сальваленто" вместо того, чтобы устранить неполадки, решили быстренько эвакуировать незадачливого мореплавателя. Для этого они не нашли ничего лучшего, как отобрать у Кавченко средство передвижения, то есть, саму лодку. Затем россиянина срочно переправили на берег. Справедливое требование вернуть плавсредство хозяину, компания наглым образом проигнорировала.

Интересна реакция на случившееся английской Ассоциации океанских гребцов: АОГ расценивает эти действия как "официальное пиратство" и уже направила протест властям Испании и Тенерифе. КМ-Новости







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.