Первая марсианская

19.4.2001

Первая марсианская

Российские ученые начали разработку проекта первого полета человека на Марс, который может состояться в период с 2016 по 2020 год.

"Это будет следующий шаг в развитии мировой космонавтики после строящейся сейчас международной космической станции", - заявил в среду ИТАР-ТАСС директор Института медико-биологических проблем РАН Анатолий Григорьев.

По его словам, сейчас проект находится в стадии технической проработки, а программа полета будет готова в 2005 году, когда закончится сооружение МКС.

Вместе с Россией в марсианском проекте будут участвовать США, Канада, Япония и ряд европейских стран.

Григорьев отметил, что для экспедиции потребуется совершенно новый корабль, значительно отличающийся от используемых сейчас. "Он должен быть другой и внешне, и внутренне - очень умный, с самой совершенной аппаратурой, позволяющей космонавтам все делать самостоятельно без помощи с Земли", - сообщил ученый.

Специалисты считают, что полет на "красную планету" и возвращение на Землю займет около двух лет.

Экипаж этой экспедиции планируется составить из четырех-пяти человек. "Вряд ли в экипаж будет включена женщина, но один из космонавтов обязательно должен быть врачом, причем одновременно и хирургом, и психологом на случай экстренных ситуаций в полете", - сказал Григорьев.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.