Экспедиция по Интернет в "Затерянный мир"

20.4.2001

Экспедиция по Интернет в "Затерянный мир"

У пользователей Интернета уже в мае появится возможность увидеть настоящее живое доисторическое создание. Это будут не кадры из фильмов, а прямая трансляция глубоководной съемки ископаемых рыб, живущих в морских глубинах. Для этого в следующем месяце группа аквалангистов из ЮАР намерена провести рискованное погружение на глубину до 100 метров, чтобы снять под водой фильм и показать его в Сети.

Это путешествие будет очень опасным, так как за несколько лет изучения доисторической рыбы целаканта (coelacanth) погибли трое исследователей.

Экспедиция начнется в мае и продлится три недели, девять дней из которых будут посвящены глубокому погружению.

"Цель экспедиции состоит в том, чтобы погрузиться на максимальную глубину и начать снимать их (целакантов) для научных и исследовательских целей", - сказал член экспедиции Питер Вентер (Pieter Venter).

Вентер был первым аквалангистом, который видел целаканта в естественной среде обитания: в октябре 2000 года он случайно наткнулся на трех рыб на глубине около ста метров при погружении в заливе Содвана на северо-восточном побережье Южной Африки.

Впервые разновидность этого необычного животного, обитавшего 400 миллионов лет назад и вымершего, как полагали ученые, 70 миллионов лет назад, была выловлена траулером у берегов Южной Африки в 1938 году. Этот экземпляр хранится в музее.

Находка ошеломила научный мир и была расценена как зоологическое открытие XX столетия.

Первая экспедиция на поиски целаканта закончилась трагически: один из операторов, помогавших в глубоководных съемках, Деннис Хардинг (Dennis Harding), умер после вынужденного всплытия без надлежащей декомпрессии.

Это была вторая из трех смертей, связанных с ископаемой рыбой.

Первым был Рехан Бувер (Rehan Bouwer), сотрудник Южноафриканского объединения подводников (SAUU). Он погиб в ходе технического погружения в заливе Содвана в июне 1998 года.

Еще одна трагедия, связанная с поиском целаканта, случилась в феврале 2001 года: Эрна Смит (Erna Smith) погибла сразу после всплытия при проведении подготовительных работ к экспедиции в мае.

Весь процесс погружения, поиска и съемки целакантов будет доступен на сервере World Stream в режиме реального времени.

Ученые надеются, что в ходе погружения удастся определить, является ли Содвана местом жизни и размножения ископаемых созданий, или они попали в залив случайно при дрейфе из Мозамбикского пролива по пути на родину, к Коморским островам.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.