Мир первых русских переселенцев

20.4.2001

Мир первых русских переселенцев

Новосибирск. Брезентовые палатки, походные печи, керосиновая лампа и незатейливая мебель, - все эти атрибуты суровой таежной жизни всего в 30 км от Новосибирска. Лесной музей -Тайга-парк - с максимальной точностью передает быт лесных обитателей - коренных жителей сибирской тайги, русских переселенцев и тех, кого принято называть исследователями-первопроходцами. Здесь нет табличек "Руками не трогать", и каждый посетитель может запросто посидеть в Хантейском чуме. Идея создать музей под открытым небом возникла у сотрудников института леса. По их мнению, еще одно поколение - и никто уже не сможет воспроизвести в деталях картину освоения Сибири - с чего начинались многие сибирские города.

Владимир Николаевич Седых не один десяток лет провел в изыскательских экспедициях. Как никто другой он знает таежный быт и его заповеди. В сооруженной им палатке даже в лютые морозы температура выше 20.

"Здесь всему можно научиться. Научиться тому, что практически многие не знают. И не для того, чтобы как-то уметь выжить в экстремальных условиях. Это так сказать мы умеем. Я бы сказал наоборот: комфортно жить в экстремальных условиях. Вот такие вот мы хотели воспроизвести здесь площадки", - говорит Седых.

Как утверждают создатели музея, таежный образ жизни оказался востребованным в новом экскурсионном качестве, посетители идут сюда с большим удовольствием, и не только за историей и этнографическими подробностями, часто - просто подышать лесным воздухом и неспешно полюбоваться загородным пейзажем







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.