Мухолечение в хирургии

25.4.2001

Мухолечение в хирургии

Пожалуй, ни у кого не возникнет сомнения в том, что настоями и отварами трав можно лечить многие заболевания. Кроме того давно известно, что пчелами лечат радикулит, глистами ожирение. Кошки помогают людям перенесшим инфаркт, собаки хорошо заживляют раны. Но вот из Уэльса пришло сообщение, которое у неподготовленных людей вызывает легкий шок. Дело в том, что группа ученых получила престижную научную награду за разработку необычного способа борьбы с тяжелыми, не поддающимися традиционному лечению гнойными ранами. Они предложили запускать в рану личинок мух, которые очень быстро очищают ее от мертвых тканей.

Хотя доклиническая подготовка этих червячков исключает возможность заражения, трудно поверить, что найдется врач, допускающий, что в ранах кроме него будет копошиться еще какие-то несекомые. Однако факты свидетельствуют об успешном применении личинок для лечения язв на ногах, пролежней, участков омертвения тканей у больных диабетом, других инфицированных хирургических ран. И те, кто его попробовал, имели все шансы убедиться в его эффективности. / Lenta.Ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.