Музей-холодильник для мамонта

10.5.2001

Музей-холодильник для мамонта

Пока в нем только один экспонат - огромный мамонт Жарков, названный так в честь местного жителя, который его нашел. Каждая такая находка становится сенсацией. Поэтому найденный на Таймыре мамонт Жаркова сразу стал знаменитым.

Осенью местные оленеводы нашли в тундре торчащие из земли двухметровые бивни. По местным поверьям считается, что нашедший такое, должен вскоре умереть сам. Но современные кочевники быстро отпилили бивни от замерзшей земли и продали их в Хатанге французскому исследователю Бернару Бьюгу.

В тундру сразу выехала международная экспедиция. Палеонтологам удалось найти часть хорошо сохранившейся туши, которая тысячи лет назад оказалась законсервированной в вечной мерзлоте. О том, чтобы раскапывать останки лопатой или ломом не могло быть и речи: кости, даже лежащие на поверхности трудно отделить от мерзлой земли. Чтобы не повредить уникальную находку, было принято решение вырезать из мерзлоты ледяной куб размером 3 с половиной на два метра и вертолетом доставить в Хатангу. Замороженного мамонта сразу же поместили в ледник.

БЕРНАР БЮИГ, организатор экспедиции: "Это дает возможность работать и проводить научные исследования, не разрушая. Все экспонаты удается сохранить не размораживая".

Пока о мамонте известно совсем немного. По данным радиоуглеродного анализа. Это был самец 47 лет от роду, погибший более 20 тысяч лет назад.

Мамонт стал экспонатом единственного в мире музея Холода и вечной мерзлоты, который силами местной власти и французских палеонтологов открывается в Хатанге.

НИКОЛАЙ ФОКИН, глава администрации Хатангского района: "Идея созрела уже давно - открыть музей вечной мерзлоты. И поместить сюда не только мамонта, но и представителей флоры и фауны Таймыра".

В музее выставлено более 80 экспонатов. Это кости и бивни древних животных, найденных на Таймыре. Являясь личной коллекцией Бернара Бьюига, они остаются собственностью России, и французы не могут распоряжаться своими экспонатами по своему усмотрению. Без сомнения, коллекция необычного музея будет пополняться экспонатами щедрой таймырской земли. / ОРТ







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.