Яблони для Марса

11.5.2001

Яблони для Марса

"Утверждают космонавты и и мечтатели, что на Марсе будет яблони цвести" слова их этой песни напомнило мне сообщение, пришедшее на дням из Америки:

"Ученым НАСА удалось генетически изменить растение так, что оно теперь способно расти на Марсе, позволяя ученым определять плодородие марсианской почвы. Разработаны до 10 разновидностей, которые светятся различными цветами в зависимости от месторасположения, сообщает DELFI.

Одна разновидность, например, может светиться зеленым, если в почве, на которой она растет, много тяжелых металлов. Другие реагируют на засуху, болезни или температуру.

План НАСА состоит в том, чтобы послать семена "горчицы арабидопсис" (Arabidopsis mustard) на Красную планету в компании с роботом-садовником.

Робот должен будет собрать немного марсианской почвы, чтобы ученые смогли ее проанализировать. Затем в почву будут посеяны семена - так на борту космического аппарата появится миниатюрная оранжерея.

Все изменения во время роста семян будут фиксироваться специальной камерой. Полученная в результате опыта информация будет использоваться для дальнейшего поиска и разработки зерновых культур, которые могли бы использоваться в ходе длительных пилотируемых полетов в космос."

Надо полагать, что горчицей дело не закончится, потом Марс засеят картошкой или кукурузой, а там и до яблонь не долго ждать.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.