Тест на ультафиолет

12.5.2001

Тест на ультафиолет

Ультрафиолетовое облучение, особенно так называемый ультрафиолет типа Б с длинной волны 280-320 нм, опасен. Он вызывает меланому - злокачественную опухоль кожи. Однако человек с этим излучением сталкивается довольно часто. Во-первых, в силу своих профессиональных обязанностей - на производстве микросхем, в соляриях, в банках или обменных пунктах, где подлинность денежных купюр проверяют ультрафиолетом, в медицинских учреждениях, где УФ-излучением дезинфицируют приборы или помещение. Другая группа риска - жители средних широт, когда над их головами внезапно открывается озоновая дыра. Третья - отдыхающие на южном взморье, особенно когда это взморье расположено в районе экватора.

Всем им было бы полезно знать, когда полученная организмом доза превышает критический уровень (по-английски он называется Treshhold limit value for ultraviolet radiation), чтобы вовремя укрыться от опасного ультрафиолета.

Лучшее средство для такой оценки - личный индикатор. И они есть, например пленки, которые меняют свой цвет, получив критическую дозу. Но такие пленки одноразовые. А материаловеды из НПО "Композит", что в подмосковном городе Королеве, решили сделать многоразовое устройство на основе кристалла иодида калия.

Чистый иодид прозрачен и бесцветен, то есть пропускает весь спектр излучения. Но если в кристалл добавить примеси, то он будет поглощать излучение из красно-зеленой части спектра, а синий свет будет свободно проходит через кристалл, то есть он будет синеть. Чем больше синего и ультрафиолетового излучение прошло через такой кристалл, тем глубже синий цвет. Если же поток ультрафиолета прервать, то кристалл через несколько часов вновь станет бесцветным. Так получается индикатор, которым можно пользоваться долго, он выдерживает более ста циклов изменения цвета.

Испытания, которые провели ученые из Института ядерной физики МГУ им. М.В.Ломоносова, показали, что кристалл реагирует на ультрафиолет с длинами волн от 220 до 320 нм с максимумом реакции на лучи с наиболее опасной длинной волны - 300 нм. Свет с большей длиной волны индикатор не замечает. Поскольку способность к окрашиванию сильно зависит от химического состава и режима термической обработки, а добиться их высокой точности не всегда удается, индикатор дает лишь качественную, но не количественную оценку ситуацию: если посинел, значит доза ультрафиолета перевалила за допустимую.

А изготавливать индикатор ученые предлагают в виде кулона или значка. На нем закрепляют кристалл, рядом располагают цветовую шкалу значений полученной дозы. Поскольку иодид калия разрушается под действием влаги, его защищают веществом, пропускающим ультрафиолет, например, кварцевым стеклом. Пользоваться таким устройством просто: нужно вынести на солнышко. Если кристалл за несколько минут посинел, значит Солнце неспокойно, озона в небе мало и опасный ультрафиолет легко достигает поверхности Земли. В такой день солнечные ванны следует отменить. На всякий случай.

К сожалению, эта разработка входит в число замечательных идей наших ученых, которые не могут перешагнуть порог лаборатории. Индикатор - изделие широкого спроса, его нужно делать и продавать большими партиями. А для того чтобы развернуть производство, требуются инвестиции, которых у ученых как всегда нет, хотя этот индикатор получил два года назад диплом Брюссельской выставки.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.