Новый вид животного вывели ученые в Костроме

16.5.2001

Новый вид животного вывели ученые в Костроме

Нюра появилась на свет 4 месяца назад и только сейчас, когда малыш окреп, этот факт решено было обнародовать. В костромских заповедных таежных лесах ученые, наблюдая за повадками диких животных, получили ошеломляющие результаты.

В семье бизона Яши и зубрихи Муси появился маленький зубробизон. Он появился на свет зимой. К двум годам достигнет размера родителей. Возможность появления нового вида животных объясняется тем, что белорусский зубр и американский бизон - дальние родственники.

Зубробизон Нюра, так назвали ее ученые, питаются как родители травой и кустарником, перенимает все повадки взрослых. Зубриха почесала бок о сосну и малыш повторяет. Родители к ней относятся нежно.

В дикой природе у бизонов и зубров разные ареалы обитания. Идея выведения потомства у ученых возникла случайно. И первоначально на станции появилась пара зубров. Но самец умер, и зубрихе привезли бизона. Яша быстро адаптировался в южнорусской тайге. На сочных травах набрал вес в полтонны. Волчьи стаи обходят станцию стороной, издалека чувствуя мощного зверя. Самый уважаемый для Яши человек - тракторист Юра. Как только звери слышат звук трактора, выходят из леса и знают, что им привезли сено.

Разведением необычных животных заинтересовались голландские ученые. 2 раза в год приезжают в Кострому и часами ждут, когда Яша выведет свое стадо на научную станцию. / НТВ.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.