В Крыму из акватории Феодосии собираются поднять затонувший корабль "Жан Жорес"

17.5.2001

В Крыму из акватории Феодосии собираются поднять затонувший корабль "Жан Жорес"

В Крыму сейчас идет подготовка к подъему затонувшего во время Великой отечественной войны в порту Феодосии военного корабля.

В Феодосийском морском порту, всего в 800 метрах от берега, буй с запрещающим знаком для судов "Обходи стороной" обозначает место, где покоится затонувший корабль "Жан Жорес" - когда-то знаменитый советский военно-транспортный теплоход, носивший имя французского социалиста.

Корабль был участником Керченской десантной операции в январе 1942 года и подорвался на мине в акватории порта. Экипаж спасся, но судно затонуло вместе с боезапасом, военной техникой и полными топливными баками. В послевоенное время его не пытались поднять.

Как сообщил начальник Феодосийского городского совета ОСВОД Александр Черноволос, судно не поднимали, во-первых, потому что боялись, что сработают боеприпасы, а во-вторых, из-за высокой стоимости операции - судно очень большое.

Любители подводного плавания, рискуя запутаться в проржавевших корабельных конструкциях или напороться на снаряд, сейчас пока еще группами опускаются на затонувший теплоход. Однако вскоре эти экзотические прогулки придется прекратить. Власти Феодосии решили убрать опасный подводный объект из акватории курортного города.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.