Профессор Завгорудько голодал в тайге десять дней

20.5.2001

Профессор Завгорудько голодал в тайге десять дней

Существует четыре главных причины гибели людей в тайге: холод, травмы, голод и страх перед диким зверем. К такому выводу пришел профессор Валерий Завгорудько после третьего эксперимента "Один на один с глухой тайгой".

"Опыт показал, - заявил Валерий Завгорудько, - что очень часто в глухой тайге у человека начинается паника. Если в течение двух-трех дней не приходит помощь или человек сам не выходит к людям, то, как правило, ситуации заканчиваются трагически".

Однако, его эксперимент доказал, что все четыре причины гибели людей, оказавшихся в экстремальной ситуации, преодолимы - если человек знает, как на сырой земле развести костер, из чего сделать постель, как соорудить шалаш, какие ягоды и травы можно использовать в пищу, как определить сторону света, время суток.

В ходе экстремального путешествия заведующий кафедрой медицинской реабилитации и физиотерапии Дальневосточного медицинского университета провел десять дней в тайге, запасшись лишь одним килограммом крупы и 500 граммами сухофруктов, сообщает РИА "Новости". До этого Завгорудько провел еще два подобный эксперимента.

В первый поход профессор вышел четыре года назад, в конце апреля. Он не взял с собой ни продуктов, ни лекарств, ни карты, ни оружия. Завгорудько планировал пройти 200 километров через безлюдные районы тайги вдоль реки Урми. Многочисленные ручьи и потоки постоянно преграждали путь.

После каждой переправы приходилось разводить костер и сушиться. За десять дней, которые были отведены на эксперимент, Завгородько прошел лишь 80 километров.

Обследование, которое провели медики по возвращению из похода, показало, что несмотря на полное голодание, резервы организма путешественника не иссякли, их хватило бы на весь намеченный путь.

Для второго эксперимента был выбран зимне-весенний период с устойчивыми отрицательными температурами: минус 5-10 днем и минус 10-15 ночью. Путешествие продолжалось также десять дней. Экипировка была такой же как и в первом походе. Однако на этот раз он вернулся из тайги с шестью язвами желудка и двенадцатиперстной кишки.

Главная причина возникновения язв - талая вода. Завгорудько специально пил только талую воду, прочитав о ее полезных свойствах. "Где-то на четвертый день похода, я встретил старого знакомого, таежного охотника-якута. Он сделал мне замечание: нельзя пить на голодный желудок талую воду. Однако я не послушался, и на шестой день почувствовал острые боли в желудке и сильную слабость", - рассказывает Завгорудько.

Четвертую экспедицию Валерий Завгорудько планирует провести осенью. На этот раз он собирается использовать пищевые резервы тайги, питаться только ягодой, орехом. / Lenta.Ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.