Гибель Хиоито Коно

26.5.2001

Гибель Хиоито Коно

В проломе во льду арктического океана рядом с санями найдено тело одного из самых прославленных в Японии путешественников Хиоити Коно, который надеялся в одиночку и без использования моторного транспорта преодолеть путь в 15 тыс. км от Северного полюса до своего родного города. К полюсу он прилетел на самолете, но обратный путь решил проделать без помощи техники: по суше - на санках, лыжах или пешком, а по морю - на одноместных лодках.

Хиоити Коно путешествует уже двадцать лет. В 1997 году он стал первым японцем, покорившим Северный полюс без посторонней помощи. Нынешний вояж Коно начал 27 марта, рассчитывая прийти в родной город Сэто на острове Сикоку через шесть лет.

Сорокатрехлетний Коно не вышел на связь со своим базовым лагерем в канадском порту Резольют на острове Корнуоллес. Направленный на поиски японца военный самолет обнаружил его сани, лыжи и другое снаряжение в 676 км от Северного полюса.

Как сегодня выяснилось, путник утонул в расщелине, оставаясь привязанным к своим саням длинной веревкой.

Коно занимался экстремальными путешествиями почти 20 лет. В 1991 г. он пешком в одиночку проделал путь по пустыне Сахара длиной в 5 тыс. километров. В 1997 г. Коно стал первым японцем и третьим человеком в мире, покорившим Северный полюс без посторонней помощи. ITAR-TASS







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.