Защита байкальской нерпы.

27.5.2001

Защита байкальской нерпы.

Закончена экспедиция, организованная международной организацией "Гринпис", ставившая своей целью защиту байкальской нерпы. В ее состав входили представители "Гринпис", инспекторы "Байкалрыбвода", казаки Иркутского казачьего войска и воздушный патруль - экипаж мотодельтаплана. Ход экспедиции довольно широко освещался в прессе и на телевидении, а вот о результатах говорили мало.

Экспедиция помогла сохранить жизни сотням байкальских нерп, изъять более 4 км браконьерских сетей, составить 52 протокола и завести 2 уголовных дела.

Координатор байкальской кампании "Гринпис России" Роман Пукалов заявил: "Мы не можем бороться с местными мужиками, которые выходят на лед, чтобы добыть несколько нерп, без которых им просто трудно выжить. Но мы обязаны бороться с браконьерством как с явлением, раз уж государство не может это сделать".

Также Р.Пукалов заявил, что ежегодно численность байкальской нерпы сокращается на 10-15% и уже составляет лишь 55-65 тыс. особей. Для поддержания численности нерп необходимо всего лишь 1,5 млн. рублей в год, а в этом году удалось собрать только 150 тыс. рублей. Собранных денег хватило только на экспедицию, на время, когда нерпа наиболее беззащитна.

Вся сумма целиком складывается из частных пожертвований (взнос составляет 30 рублей), т.к. по уставу "Гринпис" не имеет права принимать вклады от юридических лиц, Правительства и правительственных организаций.







Дополнительно


Copyright © 2010 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.