Беспрецедентная спасательная акция

30.5.2001

Беспрецедентная спасательная акция

Почти 300 спасателей из Швейцарии и Фрации в течение трех дней боролись за спасение восьмерых швейцарских туристов, блокированных в пещере в 3 километрах от швейцарско-французской границы внезапно поднявшимся уровнем подземных вод.

Вообще-то они и отправились в пещеры, чтобы потренировать свои способности к преодолению трудностей, но зачем игнорировать предупреждение о проливных дождях и возможности затопления пещер. Спасателем пришлось вызывать водолазов, которые доставляли турикам продукты и теплую одежду, пригнали огромные насосы для откачивания воды, а взрывники димамитом изуродовали входы-выходы из пещеры.

Наконец, незадачливых спелеологов удалось вызволить. Первыми из пещеры вышли 3 девушки, их встретили аплодисментами, хотя надо бы вытороть хорошенько, чтобы поумнели. За ними последовали пятеро мужиков. Некоторые из спасенных буквально не находили слов от счастья.

Освобожденным швейцарцам тут же оказали необходимую медицинскую помощь. Местные власти сообщили, что не собираются закрывать для туристов доступ к пещерам, но они все же надеются, что желающих побороться с трудностями, как это делали швейцарцы, после этого случая больше не найдется.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.