Псковская рыба заболела щучьей чумой

30.5.2001

Псковская рыба заболела щучьей чумой

На озере Нища в Псковской области введен карантин в связи с предполагаемой "чумой щук".

Как сообщает интернет-издание Regions.Ru со ссылкой на руководителя пресс-службы областного управления по делам ГО и ЧС Андрея Волошина, с конца апреля на озере отмечается массовая гибель рыбы, в основном щуки и окуня.

Исследования, проведенные ихтиопатологами областной ветеринарной лаборатории, показали, что рыбу поражает так называемая "чума щук". Это очень редкое инфекционное заболевание, при котором воспаляется сосудистая система, что приводит к некротическим и язвенным поражениям кожи, слизистых оболочек, а также жабр.

Болезнь плохо изучена, а псковские ветеринары столкнулись с ней вообще в первый раз. Поэтому для уточнения диагноза результаты исследований направлены в лаборатории Москвы.

Волошин подчеркнул, что "чума щук" поражает только рыбу, а для человека опасности не представляет.

Он также заверил, что ситуация на озере находится под постоянным контролем. На нем проводится "санитарный отлов рыбы", которая затем проходит санобработку и уничтожается. "Возможности миграции рыбы в ближайшие водоемы устранены", - подчеркнул глава пресс-службы управления по делам ГО и ЧС. / Lenta.Ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.