Археологи расшифровали глиняный горшок, получился самый древний календарь в Европе

02.6.2001

Археологи расшифровали глиняный горшок, получился самый древний календарь в Европе

Хорватские археологи утверждают, что расшифровали нанесенные на керамический горшок символы, представляющие расположение звезд на небе согласно древним представлениям. Они полагают, что это самый древний календарь, найденный на европейском континенте. По данным France Press, горшок был найден в 1978 в городе Vinkovci (Винковчи), на востоке Хорватии, на месте, где располагалась мастерская по обработке кожи в период т.н. культуры Vucedol (Вучедол) (примерно 3000 лет до нашей эры). Но только совсем недавно хорватские археологи обнаружили, насколько важной является информация, содержащаяся на стенках сосуда.

"Первый в мире календарь появился примерно 3000 лет до нашей эры. В Европе, в местечке Stonehenge, которое само по себе является своего рода календарем, это сооружение было завершено несколько десятков лет после календаря культуры Vucedol, которое датируется 2600 годом до нашей эры", поясняет Aleksandar Durman, археолог, специализирующийся на изучении этой древней хорватской культуры. Культура Vucedol, названная по археологическому месту, найденному недалеко от города Вуковара примерно в 300 km восточнее Загреба, появилась примерно 3000 лет до нашей эры на правом берегу Дуная, на востоке Хорватии.

После многих лет исследований Durman с полной уверенностью заявляет, что символы, выгравированные на стенах сосуда, представляют собой изображение созвездия, которое можно было видеть на небе примерно с 45-й параллели. "В отличие от других древних календарей, которые обычно основываются на движении Луны и Солнца, этот календарь является звездным". По его мнению, жители Vucedol не могли в полной мере наблюдать за движениями Солнца из-за особенностей местности в восточной Славонии. Поэтому им пришла в голову идея использовать для определения времени движение звездных светил.

Поверхность горшка поделена на 4 части, разукрашенные символами, представляющими положение созвездий, характерное для каждого времени года. Созвездие Ориона, которое видно в начале календарного года, занимало особое место в жизни представителей культуры Vucedol, объясняет хорватский археолог. "Во времена этой культуры Пояс Ориона, который является доминирующим созвездием зимой, опускался за горизонт 21 марта и таким образом отмечал приход весны".

Жители Vucedol были по роду занятий животноводами, впоследствии "переквалифицировавшиеся" в кожевенников. Их культура начинает процветать в центральной и юго-восточной Европе. Мастер по обработке кожи занимал в этой культуре, основанной на шаманстве, привилегированное место. "Металлург выполнял функцию шамана, его считали человеком, который мог контролировать время", отмечает Durman. Жители Vucedol практиковали обряд человеческого жертвоприношения. Можно увидеть сцены этого обряда выгравированными на другом горшке, рядом с символами Марса, Венеры и созвездия Плеяд. Этот сосуд был обнаружен в Vucedol в 1985 в могиле рядом со скелетами мужчины и женщины. Согласно исследованиям хорватского археолога, оба тела были покрыты древесным углем и, возможно, являются останками людей, которые были принесены в жертву в момент редкого явления, прохода Марса и Венеры через Плеяды. "В шаманских вероисповеданиях Марс и Венера являются очень важными планетами. Эти два человека, видимо, должны были представлять как бы потомков этих двух планет, снизошедшие на Землю, и были отравлены и захоронены как некое послание". //ИнформНаука







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.