Из-за глобального потепления лёд в Арктике за семь лет стал на метр тоньше

03.6.2001

Из-за глобального потепления лёд в Арктике за семь лет стал на метр тоньше

Из перехода через Арктику вернулся норвежский путешественник Боэрдж Осленд (Boerge Ousland). За 82 дня Осленд преодолел более 2000 километров, отделяющих Россию от Канады. Для него это не первое арктическое путешествие, в 1994 году он уже бывал в тех местах. И, как утверждает Осленд, изменения, произошедшие за семь лет, заметны невооружённым взглядом.

По заданию Норвежского полярного института и в этом, и в прошлом путешествиях он производил измерения толщины льдов. В этот раз она составила от 60 сантиметров до 3,5 метров. "Лёд в полярной области, похоже, стал гораздо тоньше нормального", - рассказал путешественник в воскресенье. По его словам, толщина льда уменьшилась на метр.

Осленд объясняет свои наблюдения изменениями климата. "Лично я думаю, что это произошло из-за глобального потепления, - сказал он. - Лёд становится тоньше, и его остаётся всё меньше".

Учёные замечали утоньшение арктических льдов и ранее. Наблюдения показывают, что за прошедшие 30 лет их толщина стала меньше на 1,8-3 метра. С 1975 года покрываемая ими площадь сократилась примерно на 6%.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.