Археологическая находка на пляже

04.6.2001

Археологическая находка на пляже

У жительницы Норвегии Кари Хансен - оригинальное хобби . Больше 20 лет подряд она, гуляя по побережью близ городка Тронденес, расположенного в 270 км от Полярного круга., выискивает вещи, которые выбрасывает на берег приливная волна. И вот 23 мая , копаясь в прибрежном песке, она нашла ожерелье, чей возраст насчитывает 2500 лет. Историки уже окрестили эту находку сенсацией из Бронзового века. Бронзовое украшение, грубо напоминающее по размеру и форме лошадиную подкову,

"Это истинная сенсация, - заявил Оле Фюрсет из Исторического центра Тронденеса. - Это всего лишь четвертая подобная вещь, относящаяся к столь давним временам. К тому же она находится в прекрасном состоянии".

По словам Кари , она вначале подумала, что это часть металлолома, брошенный нацистскими войсками, или какая-то безделушка, оставшаяся от русских военнопленных, которые содержались здесь в период Второй мировой войны.

Как сообщил Оле Фюрсета, два подобных украшения были найдены в 1875 году в Теннвике, расположенном южнее Тронденеса, но обе они были поломаны. Третью нашли в Смааланде, южной Швеции. Эта находка, несомненно, станет значительным вкладом в скудные знания об особенностях развития общества на крайнем севере в период Бронзового века.

Как археологический раритет, украшение является собственностью государства, и оно будет храниться в местном музее. // MIGnews.com.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.